纪律检查委员会

巡视巡察

您现在的位置 : 首页 > 部委办局 > 纪律检查委员会 > 巡视巡察

我市实现本届市县党委任期内对村巡察全覆盖

文章来源:江门清风   更新时间:2021-01-07 14:47

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

村(居)党组织是党联系基层群众的桥梁和纽带,加强村(居)巡察,是促进巡察监督向基层延伸的重要举措。

根据党中央党组织建立到哪里,巡视巡察就要跟进到哪里的部署及省委工作要求,我市不断推动巡察监督向纵深发展、向基层延伸,202012月底各市(区)全面实现本届市县党委任期内对村巡察全覆盖,为净化基层治理提供有力支撑。

据统计,全市村级党组织1332个,已巡察1332个,村级巡察覆盖进度达到100%。目前,村级巡察共发现和反馈问题11603个,移交问题线索342条,推动立案查处144人。

坚持书记挂帅

层层压实主体责任

据悉,我市20188月铺开村级巡察后,各市(区)巡察对象大幅增加,以各市(区)原有巡察队伍力量,在本届市县党委任期内完成村级巡察全覆盖任务,压力巨大。

面对新形势新要求,江门市县党委把推动巡察向村级党组织延伸作为一项重要政治任务来抓,由两级党委书记挂帅,纪委书记和组织部部长分工配合、具体施工,组织、编制、巡察部门各司其职拧成一股绳,全力破解制约村级党组织巡察工作高质量发展的障碍。

20181116日,市委专门召开了市县党委巡察工作推进会,市委书记林应武围绕强化党委对巡察工作的领导和履行好党委书记第一责任人职责,配强市县两级巡察机构和人员力量,提高巡察工作质量,作出了强有力的部署。

为贯彻落实市县党委巡察工作推进会精神,市委常委、市纪委书记、市委巡察工作领导小组组长项天保带领市委组织部、市委编办分管领导,到各市(区)实地调研,逐一约谈当地党委书记,有力推动各项工作措施落实。各市(区)将村级党组织巡察全覆盖要求写入本级党委巡察工作规划,统筹安排。组织、编制部门准确掌握政策要求,对巡察机构和干部队伍建设的事项开通快车道、专用道,推动县级党委巡察机构人员编制翻番,人员落实到位,村级党组织巡察任务比、巡察组抽调人员比明显下降,为推动巡察向村级党组织延伸奠定坚实基础。

去年以来,林应武多次强调,要统筹考虑疫情防控和巡察工作,着眼村(社区)两委换届,扎实开展村级巡察,确保村(社区)两委换届前实现村级巡察全覆盖。按照市委工作部署,市委巡察工作领导小组加强统筹谋划,靠前督促指导,推动各市(区)村级巡察向纵深发展。市委常委、组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长张元醒围绕深化组织部门与巡察机构协作配合,发挥巡察利剑作用支撑村级换届作出具体部署。目前,我市已完成1332个村级党组织巡察全覆盖任务,基层政治生态持续优化,为村(社区)两委换届提供了有力支撑。

注重精简高效

有形有效稳步推进

巡察开展以来,各市(区)根据本地实际,着力规范人员配备、任务配比、工作流程,优化方式方法,灵活分类、综合施策。巡察前,重点抓好人员配备、信息收集等准备工作。人员配备方面,每个村级巡察组一般配备6—8名巡察干部;根据巡察任务情况,每轮巡察一般安排2—3个月时间,平均每个村(居)10—15天时间。各市(区)在巡察人才库中挑选熟悉基层党务党建、农村财务等业务骨干,整合乡镇纪检监察力量,配齐配强巡察队伍。信息收集方面,多渠道找准农村基层的实际问题,全面梳理各项政策规定要求,做好宣传发动,充分调动群众积极性。新会区编制巡察村(社区)党组织资料汇编等工作指南,整理收集农村党务工作、财务管理等方面的政策文件,做细做实巡前准备;开平市提前收集被巡察党组织的基层党建、扶贫政策落实、村务财务状况等情况,做好分析研判和查找风险点;鹤山市汇总梳理村级党组织软弱涣散、涉黑涉恶、侵害群众利益、漠视群众诉求等问题,对138个村(居)进行科学分类、分批巡察;恩平市紧贴农村生产生活实际,深入田间地头、街头巷尾,发放《巡察工作明白卡》,细心为群众讲解巡察内容和举报方式等,有效提高群众对巡察工作的知晓度和参与率。

在实际巡察过程中,巡察组按照简便管用原则,不照搬照抄对市、县单位机关的巡察做法,不拘泥于固定程序和环节,而是机动灵活调整优化动员、了解、整改等环节和程序,尽量少开会,少听汇报,少要求报材料,把一轮巡察的村级党组织巡察情况汇总综合成一份报告,附上每个村(居)的具体问题清单等等。蓬江区对问题较多的村(居),集中时间、集中力量重点巡察;对问题较少的村(居),找准某类重点问题,精准开展巡察。江海区探索村级巡察先审后巡机制,制定村级财务审计内容清单,借助审计机构对该区64个村级财务账目、专项资金使用等事项开展审计,对发现疑点进行核实印证,提高发现问题精准度。

走群众路线

赢得民心“大政治”

巡察过程中,各市(区)牢记民心是最大的政治,坚持走群众路线,既发现群众身边腐败和作风问题,也关注农村安全生产、环境卫生、道路出行、水电气等民生事项,回应群众关切,推动管党治党责任传导到党组织的神经末梢,让群众感受到党的关怀就在身边、正风反腐就在身边。

例如,聚焦中央重大决策部署落实情况,江海区村级巡察借力省委巡视,加强巡视巡察上下联动,聚焦六稳”“六保,进村入户开展实地走访和暗访工作,推动解决了一批困难群众两不愁三保障方面的问题,促进各项惠民惠企政策得到有效落实。

聚焦基层党建情况,开平市村级巡察发现沙塘镇个别村级党组织违规发展党员,存在宗族派系式、裙带化近亲繁殖等问题,推动组织部门将7名问题党员清除出队伍,免去9名村支部书记,有力推动解决该镇村级党组织软弱涣散问题。

聚焦村级党风廉政建设和反腐败工作情况,蓬江区村级巡察发现和推动解决棠下镇某村党支部原书记郭某等4人伙同社会人员非法垄断交通运输及矿产资源的经营,非法收取保护费,充当村霸乡霸等恶势力保护伞问题。

聚焦基层治理和村级换届情况,台山市村级巡察发现和推动解决个别村级党组织与村务议事权责不清,对村小组工作监管缺位,三重一大制度、四议两公开制度执行不到位等问题。

聚焦群众烦心事操心事揪心事,新会区村级巡察发现和推动解决双水镇推进农村厕所革命偷工减料,新(改)建厕所项目货不对板等问题,及时督促镇委落实整改,得到群众认可和支持。鹤山市村级巡察发现鹤城镇村容村貌日常保洁难问题,推动鹤城镇投入650万元通过政府购买服务选择资质优秀的保洁公司,对全镇自然村的村庄卫生保洁工作实行整体托管,农村人居环境明显改善。

强化成果运用

推动基层治理标本兼治

在强化成果应用方面,我市坚持举一反三与深化改革相结合,着眼管长远、见长效,把解决共性问题、突出问题与完善制度结合起来,推动各市(区)党委和职能部门针对巡察的普遍性、倾向性问题,开展专项治理,不断增强基层治理实效。同时,坚持对村级发现的问题全面研究、分类处置,对村(社区)自身难以整改的问题,督促镇街和职能部门牵头整改,做到乡村吹哨、部门报到,凝聚整改合力;对反映具体、可查性强的问题线索,事情虽小但直接关系群众切身利益的实际问题,坚持边巡边改、立行立改,迅速移交办理,短平快解决问题,以看得见、摸得着的巡察整改成效取信于民。

例如,蓬江区建立党委书记专题会议听取巡察整改进展情况汇报制度,督促各镇(街)针对村级巡察发现问题出台修订各项制度83项,推动棠下镇实施供水一体化村村通自来水项目,推动三堡村、良溪村、中心村等14条自然村用上自来水,解决1077户约4100名村民的饮用水安全问题。

江海区针对巡察中发现基层村(社区)党组织书记权力大、监督弱的情况,推动组织部门研究制定《村(社区)党组织书记小微权力清单》,加强对村(社区)的监督管理。

新会区建立区主要领导和分管联系区领导参加巡察反馈机制,压实镇村两级整改责任,督促大鳌镇以落实巡察整改为契机,推动各村完成清理拆除整治1300多处,清拆面积14000多平方米,解决该镇长期存在的西江畔涉河违建问题;督促睦洲镇对恶意拖欠农村集体承包款问题进行集中整治,追回应收承包款5000多万元。

恩平市加强巡察成果运用,及时向相关镇(街)党(工)委和组织部门反馈巡察发现个别村党总支书记涉嫌严重违反工作纪律和廉洁纪律的问题,推动相关镇(街)党(工)委取消其村级换届候选人资格,为村(社区)两委换届选举保驾护航。

 

巡察微故事

蓬江区

以巡察“利剑”为村级换届清障护航

巡察组来了,村里的恶人终于被拿下,真是大快人心啊!近期,聊起巡察,蓬江区杜阮镇某村村头巷尾都有村民在感叹。为净化村级换届选举环境,助力选优配强基层班子,20205月,蓬江区委对区内17个村级党组织开展专项巡察,发现并推动查处了杜阮镇某村党支部原书记黄某涉嫌违纪违法腐败问题。

巡察组进驻该村后,了解到黄某能量大、影响力大,是一名老先进,也是杜阮镇唯一的市人大代表。镇里开大会,他总是最后到会、姗姗来迟,甚至在巡察组要求查阅资料的时候,这名能人书记还当面辱骂巡察组干部。

这些怪象,引起了巡察组的警觉。巡察组马上围绕黄某这个重点人,在村里以唠家常方式进行走访了解,但每次谈及黄某,大部分村民都欲言又止。经过研判分析,巡察组调整工作思路,一方面积极向区直部门了解收集该村三资管理、土地开发、工程建设等情况,另一方面结合村民白天外出务工晚上回家的特点,利用晚上时间走村入户,听取村民意见和反映情况,慢慢打开了村民的话匣子

巡察组发现,黄某自2008年当选后,多次连任,一直担任该村党支部书记,其利用宗族势力长期把持基层政权,横行乡里,垄断农村资源,严重侵害集体和群众利益,群众敢怒不敢言。

经区委巡察工作领导小组研究同意,巡察组采取边巡边查的方式,对发现的问题线索及时移交。区纪委监委优先办理,安排骨干力量,在巡察期间提前介入,开展深入调查,锁定相关证据,果断对黄某立案并采取留置措施,形成强大震慑,为村级换届保驾护航。

新会区

巡察推动水闸重修 村民睡上安稳觉

水闸修好了,村里不会内涝了,我们终于能睡上安稳觉了!村级巡察推动水闸重修,新会区司前镇三益村的村民打心眼里高兴。

三益村毗邻潭江,地势低洼,村内有耕地面积600多公顷。长期以来,村里的家边水闸和南口水闸承担防洪和灌溉农田双重重任。由于水闸年久失修,三益村一直存在着洪涝隐患。

20192月至5月,新会区委巡察组对司前镇的村级党组织开展巡察时,就有三益村村民前来反映水闸年久失修的问题。民心是最大的政治,巡察就是要发现和推动解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。巡察组专门协调区、镇两级水利部门的专家对水闸进行实地勘察。

经检查发现,两座水闸建于20世纪70年代,都有了不同程度的损坏。巡察组随即督促镇、村两级党组织迅速制定方案,重修水闸。经过核算,两座水闸重新修建的造价分别是88万元和130万元,这对于集体收入不算高的三益村来说,无疑是两笔巨款。但如果继续对水闸置之不理,全村8000多名村民将处于极大的安全隐患中。

为推动解决相关问题,巡察组强化政治监督,压紧压实镇、村主体责任,积极协助该村联系区、镇水利部门共同支持水闸重建工程。经多次协调,镇水利所对全镇的破旧水闸制定维修方案,重建家边水闸和南口水闸的项目终于落实下来。为了这事,巡察组的干部多次往返于我们村和区、镇水利部门,路可真没少跑。三益村干部反映道。

目前,两座水闸的维修工程已经完工,重新投入使用,发挥了立竿见影的作用。

来源:江门日报