纪律检查委员会

上级巡视巡察

确保高质量完成巡察全覆盖!市委召开书记专题会议听取第十轮巡察情况报告

文章来源:江门发布   更新时间:2021-01-28 14:54

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

昨日,市委书记林应武主持召开市委书记专题会议,听取十三届市委第十轮巡察情况汇报,研究巡察成果运用。市委副书记、代理市长吴晓晖,市委领导胡钛、张元醒、项天保出席会议,市委巡察工作领导小组其他成员,市委各巡察组正、副组长参加会议。

去年10月中旬至今年1月中旬,十三届市委第十轮巡察对市人大常委会机关、市政协机关、市委政法委、市委政研室、市科技局、市生态环境局、市退役军人事务局、市城市管理和综合执法局、市土地储备中心、金羚集团有限公司、新会区人民法院、开平市人民法院等12个单位党组织开展常规巡察。针对巡察发现的问题,林应武逐一对重点人、重点事、重点问题进行了仔细点评。他要求,将问题原汁原味反馈给被巡察党组织,督促各单位党组(党委)切实扛起整改主体责任,逐项整改落实。纪检监察机关和组织部门要担负起巡察整改监督责任,强化巡察整改日常监督,推动整改常态化长效化。

林应武强调,要深入学习领会习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神,全面贯彻落实习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述,准确把握“两个维护”这一根本任务,始终牢记总书记强调的“国之大者”,深刻领会党中央在关心什么、强调什么,督促被巡察党组织真正把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到实际行动上、具体工作中。要准确把握政治巡察的价值取向,把维护好人民群众根本利益作为出发点和落脚点,坚持人民群众反对什么、痛恨什么,就重点巡察什么、纠正什么。要准确把握政治巡察的监督重点,紧扣被巡察党组织的职能责任,围绕“三个聚焦”开展监督检查,提高政治监督质效。要严格落实疫情防控常态化措施,合理安排巡察任务进度,立足常规巡察,灵活运用方式方法,加强组织实施,确保今6月底前高质量完成巡察全覆盖。要强化“一盘棋”思想,把贯通融合要求落实到巡察各个环节,推动监督信息、资源、力量和成果的共享共用,建立健全巡察与纪律监督、监察监督、派驻监督、组织监督统筹衔接制度,形成监督合力。要加强巡察队伍政治能力建设,从严从实监督管理,树牢法治思维、制度意识、程序意识,确保巡察工作经得起历史和实践的检验。

 

(来源:江门日报  记者/赵可义 通讯员/江巡办)