纪律检查委员会

整改落实

江海区:落实从严治党“两个责任” 以案促改全面净化政治生态

文章来源:江门日报   更新时间:2020-12-07 12:10

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

今年纪律教育学习月期间,江海区党员干部集中观看警示教育片《侥幸之祸》,以案促改,用身边人、身边事教育身边人,提高党员干部拒腐防变能力,坚定其理想信念,提醒其正确行使手中权力,真正营造风清气正的良好局面。干部们表示,一定会吸取教训,警钟长鸣,牢记党的宗旨,做好本职工作,恪尽职守,全心全意为人民服务。

不仅如此,自省委第九巡视组向江海区反馈意见后,该区把纪律建设摆在更加突出位置,各级党组织坚决担负起全面从严治党主体责任,整治违规收送红包礼金、加强“一把手”监督等5个专项行动迅速开展;存在形式主义应付考核的单位收到提醒函,各部门工作中存在的薄弱环节被全面排查;8部正能量宣传短片集中推出,学的氛围、严的氛围、干的氛围,在担当作为、干事创业中彰显整改成效。

 

推动主体责任落实 构建良好政治生态

 

收到省委第九巡视组反馈的意见后,江海区委立即将巡视整改工作摆到突出位置,纪检监察部门立即主动认领问题,专题研究整改落实方案,制定措施,明确分工,压实责任。紧紧围绕区委整改任务清单,对牵头负责的12个具体问题,制定了27条整改措施,结合巡察专项检查指出的4个方面9个问题,进一步细化整改工作方案,逐项推进整改落实。

“我们建立多部门协调联动机制,由区纪委牵头事项、任务,依职责明确配合部门,确保整改工作顺利推进。”江海区纪委相关负责人表示,巡视整改期间,区纪检监察力量被全面调动起来,优先保障推进巡视整改,充分发挥派驻纪检监察组的作用,确保高效高质量落实整改任务。同时健全长效管理制度,对照反馈问题,能马上整改的,立行立改;对普遍性、倾向性问题,在“点对点”整改的基础上,举一反三,从全面推进全区党风廉政建设和反腐败工作着手,开展常态化的监督检查,建立和健全长效管理制度,深化巩固巡视成果。

压紧压实全面从严治党主体责任,江海区深入开展“以案促改”行动,研究制定《江门高新区(江海区)党委关于进一步构建良好政治生态的实施意见》,结合省委巡视整改工作,深入开展整治违规收送红包礼金、加强“一把手”监督等5个专项行动,开展全覆盖的监督检查,推动相关措施落实见效。11月上旬,江海区委还组织开展净化政治生态机动巡察,重点围绕被巡察党组织坚持党的领导、严明党的纪律规矩以及加强干部监督管理等方面开展巡察监督,着力净化和构建干部清正、政府清廉、政治清明的良好政治生态。

根据巡视反馈的问题,江海区进一步修订完善党风廉政建设责任制考核办法,全面排查考核工作存在的薄弱环节,并对4个存在形式主义应付考核的单位发出提醒函,督促其严肃认真、实事求是地对待党风廉政建设责任制考核。同时,加强日常监督管理,8月份以来,江海区纪委对4名落实主体责任不力的“一把手”进行约谈提醒,对纪律教育学习月活动组织不力的2个单位进行通报,向全面从严治党主体责任落实不到位、党风廉政建设存在薄弱环节的单位发出纪律检查建议书8份,进一步推动管党治党主体责任落实。

 

一手抓教育,一手抓整改

坚决纠治“四风”

 

聚焦突出问题,精准纠治“四风”。今年9月以来,江海区开展整治公款旅游、违规发放津贴补贴专项行动,对有关涉嫌违规违纪的问题进行核查,涉嫌违规领取、发放的补贴现已全部退回,各单位亦全面自查自纠,建立长效监管治理机制。同时,为加强正向宣传教育,激励干部担当作为,纪律教育学习月期间,江海区组织党员干部观看革命话剧,摄制作风建设专题片《新时代 新作风 新形象——江门高新区(江海区)全面提升服务群众水平》,营造干事创业的良好氛围。

结合纪律教育学习月活动,江海区逐步加大用身边人、身边事教育党员干部的力度。其间,江海区纪委组织撰写近年该区查处的典型案例,并在区廉政法治教育基地展示;举办领导干部党规党章党纪教育培训班,集中观看警示教育片《侥幸之祸》《朽木浮沉》,部署全区党员干部学习《警示教育读本(2020)》,推动警示教育向基层延伸。

此外,以巡视带动巡察,江海区高效推进巡察专项检查整改,成立巡察专项检查整改工作领导小组和督导组,建立巡察工作领导小组成员“包案”督导机制。截至目前,巡察工作领导小组成员督导重难点问题26个,推动解决20个。另一方面,江海区还开展巡视巡察整改全覆盖督导,发出整改通知44份、督办单31份,推动完成问题整改218个。推进整改的同时,举一反三,长效机制逐一建立,江海区巡察工作规范化建设不断加强,巡察报告审改制度等10项工作机制不断完善,巡察工作高质量开展。

 

堵塞制度漏洞

狠抓选人用人专项整改

 

 “针对省委巡视反馈的选人用人方面问题,区委高度重视,深刻反思,坚决贯彻落实‘党要管党,从严治党’各项要求,坚决扛起政治责任,不折不扣抓好整改落实。”江海区委整改办相关负责人表示,该区在整改过程中,聚焦突出问题,深入剖析原因,坚持“当下改”和“长久立”相结合,高质量推动整改落实,不断提升全区选人用人工作水平。

针对具体问题,江海区委组织部先后召开5次部务会议专题研究,对照整改方案十个方面问题,细化43条整改措施逐条逐项抓好落实。“针对巡视反馈的人和事,我们注重加强调查了解,制定调研安排表,到15个区直单位、街道实地听取选人用人工作整改意见建议。”江海区委组织部相关负责人说。

坚持动真碰硬,江海区特制定印发5个专项整治方案,在全区深入开展选人用人规范化、职务职级管理规范化、领导干部违规在企业兼职问题、干部档案管理问题、机关事业单位管理规范化等专项整治行动,排查456名区管干部执行任职交流情况,近2000名机关事业单位干部在企业兼职(任职)情况。其间,江海区委组织部调整理顺了69名区管干部和2名股级干部职务职级,建成干部分析研判和管理信息系统,完成近300名干部的档案信息化,进一步规范完善干部任职试用期、延伸考察、任前公示、全纪实等干部选拔任用工作。

扎紧制度笼子,在抓好问题整改落实基础上,江海区坚持将制度建设贯穿选人用人问题整改各方面、全过程,堵塞制度漏洞,做到整改一个问题,解决一类问题,完善一方面制度,从根本上防止问题发生。江海区委组织部制定完善区管干部选拔任用工作规程、任职试用期办法、任前公示办法等,进一步规范干部选拔任用程序,提高选人用人的公信度和科学规范化水平;制定从严规范干部在企业兼职(任职)管理规定,加大干部在企业兼职(任职)监督管理力度。此外,该区通过修订干部人事档案工作制度,规范全区干部人事档案管理,推动人事档案工作科学化、制度化、规范化。

 

完善机制 严管阵地

从严从实推动意识形态专项整改

 

针对意识形态领域专项整改工作,江海区成立意识形态专项整改领导小组,由区委宣传部牵头迅速召开专题会议,统筹做好巡视反馈意见整改落实工作,并对照省委巡视反馈意见,全面梳理意识形态领域存在问题,研究整改措施、制定整改落实工作方案、制定工作清单,根据6大方面23个问题列出针对性、实操性强的工作措施46项。

在工作推进中,意识形态专项整改领导小组指定责任部门,明确职责和时间节点,倒排工期,统筹推进整改工作。截至目前,意识形态专项整改领导小组先后5次专题研究部署整改工作,听取整改进展汇报,协调解决工作中出现的问题,并先后到各街道、各部门督促检查意识形态巡视整改工作。

意识形态专项整改领导小组相关负责人表示,为抓好理论武装,为党员干部“铸魂”,该区通过组织党员干部观看教育影片、专题讲座、宣讲报告会,鼓励党组织“一把手”带头讲党课等形式加强全区党员干部的理论学习。此外,江海区不断强化意识形态及舆情分析研判前瞻性、针对性,召开第三季度意识形态舆情分析研判会议,重点围绕第四季度风险隐患点展开研判,商讨防控对策,及时将各种风险隐患消灭在萌芽状态。

坚持抓当前与抓长远相结合,以巡视整改为契机,江海区重点围绕目前辖区意识形态阵地管理仍然存在的薄弱环节制定更有针对性的管理制度,制定完善各类讲座、论坛、报告会、研讨会审批制度,建立完善文艺演出分级管理和审批备案制度,制定建筑楼盘开发商、商业综合体等商业领域邀请港澳明星出席活动的管理制度等,通过完善制度机制堵塞管理漏洞。