区公安分局

办事指南

您现在的位置 : 首页 > 部委办局 > 区公安分局 > 办事指南

国(境)内出生登记办事指南

文章来源:江门市公安局江海分局   更新时间:2020-04-17 10:48

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

一、 事项名称

国(境)内小孩出生登记

二、 办理依据

1.《中华人民共和国户口登记条例》全文;

2. 江门市人民政府关于印发《江门市进一步推进户籍制度改革实施方案》的通知(江府[2018]26号)。

三、 受理范围

1. 父母双方或一方为本市户籍居民,在国(境)内所生育的子女,可随父随母登记入户。

2. 父母双方为双军人的可以在父亲或母亲部队驻地营房集体户登记入户,在部队驻地有合法房产的

可单独立户,也可随祖父母或外祖父母登记落户。

3. 父母双方为在校大学生且户口均在学校集体户的,可随祖父母或外祖父母登记落户。父母一方为在校学生集体户口,另一方为非在校集体户口的,在校期间所生子女的户口随非在校集体户口的父亲或母亲一方落户。

申请材料

1. 材料形式要求,申请材料采用A4大小纸质材料,所有复印件需提供原件进行校验,并应加盖申请人公章或本人签名,其加盖的公章须与申请人名称完全一致,手写字体应工整、清晰。

2. 材料目录

1 国(境)内出生登记的材料目录

序号

材料

要求

原件

复印件

1

居民户口簿

按实际情况提供,父、母的居民户口簿,属集体户的提供集体户口簿地址页和本人的常住户口登记卡


1

2

居民身份证

按实际情况提供,父、母的居民身份证,未满十六周岁且未申领居民身份证的除外 


1

3

出生医学证明

新生儿需提供

1

1

4

婚姻状况证明

新生儿父母需提供,已婚的提供《结婚证》;离婚的提供《离婚证》及离婚协议书或法院判决调解书,新生儿应随抚养权归属方入户,如跟随非抚养权归属方入户的,需另一方当场签署同意书;丧偶的提供《结婚证》及配偶的《死亡证》或显示已死亡注销户口的原始户口簿;未婚的自行书写《婚姻状况声明书》及《非婚生育说明》(公安机关提供样式)


1

五、受理地点和咨询电话

办理部门

详细地址

咨询电话

投诉电话

江南街道公共服务中心公安专窗

江门市江海区滘头东路38号

0750-3830805

0750-3829000

外海街道公共服务中心公安专窗

江门市江海区外海街道横沥南路1号

0750-3799330

0750-3829000

礼乐街道公共服务中心公安专窗

江门市江海区礼乐街道乐新街11号1栋

0750-3623981

0750-3829000

六、办理流程

1、网上申请:请扫下方二维码关注微信公众号“江门公安邑微警”,按照流程指引进行申请;

2. 窗口申请:申请人备齐上述资料可到户口所在地街道公共服务中心公安专窗提出申请。窗口办公时间:周一至周五  上午8:30-12:00,下午14:30-17:30

3. 受理:街道公共服务中心公安专窗接收并核实资料,对需要补正或补齐材料的,应一次性告知申请人,材料齐全并符合要求的,当场受理并出具《受理户政业务回执》。

七、办结时限

出生五年以内办理出生登记的,提交的申请材料齐全,且材料的形式和内容均符合要求的,予以当场受理,即时办结。出生五年以上办理出生登记的,需报公安分局户政大队审批,十五个工作日内办结。

八、审批收费

不收费  

                                                                                                             图片1.png

                                                                  该业务可网上办理,方便快捷优先

               更多便民服务请扫码关注江门公安邑微警  

            二〇二〇年三月印制