区公安分局

工作动态

您现在的位置 : 首页 > 部委办局 > 区公安分局 > 工作动态

提升行业监管水平!江海区易制毒化学品管理协会成立

文章来源:江门市公安局江海分局   更新时间:2019-10-24 15:44

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

  10月18日下午,江门市首个、广东省第二个区级易制毒化学品管理协会——江海区易制毒化学品管理协会正式成立。当天下午,区禁毒委在南海渔村组织召开江海区易制毒化学品管理协会成立大会暨第一届第一次会员大会。省公安厅禁毒局易制毒管理科科长张鹏,市禁毒办副主任、市公安局禁毒支队副支队长甄兆辉,江海区禁毒委副主任、副区长、公安分局局长梁中杰,江海区禁毒委副主任、分局副局长梁志坚,江海区民政局局长陈颖玲,市易制毒化学品管理协会(筹建)拟任副会长、五邑大学副教授白书立及江海区易制毒化学品行业160余家企业代表参加会议。
       会上,区禁毒办领导介绍了协会筹备工作情况,区民政局领导宣读了成立协会的批复。会议审议并表决了协会章程,选举了理事会、监事,召开了第一次理事会并选举了协会会长、副会长、秘书长。参会领导为协会揭牌后,为当选会长、副会长、理事等颁发了证书,会长代表协会理事会和领导班子作了表态发言。
       全体会员一致选举江门市奔力达电路有限公司总经理黄瀚超为协会会长,江门市崇达电路技术有限公司经理粟燕华为协会秘书长,粟燕华、刘澧浦等8人为协会副会长,江门市建滔电子发展有限公司、江门市安诺特炊具制造有限公司等18个代表为协会理事。
       目前,江海区登记在册的生产、经营、购买各类易制毒化学品的企业共有355家,存在企业较多、管理难度大的问题。成立江海区易制毒化学品管理协会,能起到五个方面的作用:一是能联动各企业单位履职尽责、齐抓共管、整体发力,督促会员单位规范生产、购销、运输管理,建立健全易制毒化学品管理规章制度;二是健全安全检查员队伍,开展常态化禁毒宣传、知识培训和安全检查等;三是通过制定、推广易制毒化学品生产、经营、使用、储存、运输行业准则和管控机制,建立健全信息平台,为企业提供法律、信息和其它服务;四是通过组建易制毒化学品技术专家团队,为执法机关勘查制毒现场、销毁制毒物品、涉毒诉讼等提供技术支持,依法维护会员单位的合法权益;五是通过协会管理,切实加强联动共治,督促会员单位发现和举报涉毒违法犯罪线索,协助执法部门开展行业调查、资质审核、公信证明、风险预警等工作,杜绝易制毒化学品非法流入制毒渠道。
       梁中杰同志强调,易制毒化学品管理协会是一个纯公益性社会组织,是禁毒工作的重要阵地,是社会治理的重要平台,是社会和谐的重要推手。政府和社会开展禁毒工作的统一战线已经形成,全面战争已经打响。希望易制毒化学品管理协会在会长的带领下,积极参与社会治理,为禁毒工作奉献爱心,为建设江海区贡献力量。