区公安分局

工作动态

您现在的位置 : 首页 > 部委办局 > 区公安分局 > 工作动态

八旬夫妇家中烧香拜佛引火灾被困,公安消防及时施救

文章来源:江门市公安局江海分局   更新时间:2019-11-14 17:11

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

近日,江门市江海区外海办事处中华大道某小区的一对八十多岁的老夫妇在自家三楼的一个房间内点香烛拜佛,谁知不小心将拜佛用的纸钱引燃房子,两人被困。好在附近经过的群众看到有浓烟冒出,立即拨打了110报警,公安消防及时施救下转危为安。

11月12日10时许,江门市公安局外海派出所接到110报警称:江海区外海中华大道一小区2楼冒烟,有明火,请求救援。接报后,派出所立即安排十余名警力带上装备赶赴现场,同时通知消防部门、外海街道安监等相关职能部门到场处置。

警情现场位于江海区外海某小区3楼,楼下两层为商业店铺,楼上四层为居民用房,起火房间位于整栋建筑中间一层的居民用房,现场火势非常猛烈,浓烟滚滚,不断有火苗、浓烟从三楼窗口冒出,同时发现起火房屋有两名老人被困,火情十分危急。民警带领辅警们兵分三组开展前期处置工作,第一组架设警戒带对火灾现场进行警戒,第二组对起火居民楼下层商铺和起火上层群众挨家逐户进行紧急疏散,第三组进入起火房屋现场查看情况。

民警设法从起火住宅门口破门而入,实施救援,但当时火势非常大,大门被大火封堵,火势熏烤严重,救援工作一度陷入困境。消防部门到场后,民警向指挥员讲述现场情况,包括起火位置、出入口通道、被困人员数量、可能存放使用煤气瓶等情况。外海派出所民警积极维护现场治安秩序,并协助消防部门开展灭火救援工作。公安、消防救援人员迅速铺设水带对着火房屋进行射水扑救,11时03分,现场火势被控制,两名老人被救出,其中一名被送院治疗,另外一名老人在民警的安抚下平复心情,已无大碍。11时10分明火被扑灭,现场无人员伤亡。虽然没有造成火势进一步蔓延,但房屋内一片狼藉,屋内很多物品都被烧毁。随后救援人员对房屋内外又进行了仔细检查,防止死灰复燃的情况发生。

从现场情况及老人家口述得知,起火原因基本可以确定系老人家烧香拜佛时引发的。外海派出所一众警力和消防人员齐心协力,奋勇救火,起火建筑内所有群众全部安全撤离,赢得群众好评。