区公安分局

工作动态

您现在的位置 : 首页 > 部委办局 > 区公安分局 > 工作动态

接收异国网友邮寄物品 被骗3万元“清关费”

文章来源:江门市公安局江海分局   更新时间:2020-06-28 17:55

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

近日,家住江门市江海区的蓝阿姨(化名)在微信上认识了一名异国网友,两人交谈甚欢,没想到竟是一个陷阱。该网友以“清关费”为由诈骗了蓝阿姨3万元。

疫情期间,蓝阿姨在微信上加入了一个名为“兄弟姐妹K歌聊天群”的群组3月22日,一位自称Christopher Derrick 的外籍男子突然申请加其为好友,其通过好友验证后,两人聊得很愉快。据蓝阿姨介绍,交谈期间,对方称其一直在海上工作,近期想来中发展,由于害怕在海上会遭遇海盗被抢光所有的积蓄,想将个人物品、现金、文件都邮寄到中。随后,对方在微信上用花言巧语说服自己接收并暂时保管其邮寄到中国的个人物品、现金等。对方称还需提供电子邮箱,并通过电子邮箱将家庭住址发到其“公司”邮箱,蓝阿姨按照对方的要求操作。

蓝阿姨称,于4月10日其在电子邮箱中收到对方“公司”发来的一封英文信件,信件里称接收海邮寄物品需要缴纳3万元“清关费”,其拒绝转账。后来对方百般劝说,称自己收到包裹后可以直接在包裹中拿回花费的钱,只需将剩下的钱留给他。蓝阿姨信以为真,随后向4个朋友各借了5000元,加上自己原有的1万元存款凑齐3万元,遂去银行网点3万元转到对方“公司”提供的帐户上。转账后,又收到了对方“公司”的邮件,称需要办理验证包裹注册或支付5万元才可以收到包裹。于是,蓝阿姨立即联系对方,对方称只需支付5万元,当时蓝阿姨越想越不对劲,于是报案求助,至此才发现自己被骗了。

民警提示:网络交友要谨慎,陌生的添加好友请求要谨慎通过。交友过程中,如涉及要为对方支付财物的一定要提高警惕,做到不轻信、不转账、不透露个人信息,防止上当受骗。一旦发现可疑情况或已经被骗,请及时拨打110电话报警求助。