区公安分局

重点业务

您现在的位置 : 首页 > 部委办局 > 区公安分局 > 重点业务

2020年江门市公安局 江海分局普法工作要点

文章来源:江门市公安局江海分局   更新时间:2020-07-14 15:42

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

 

序号

普法工作要点单位/部门

重点宣传普及的法律法规及普法工作活动要点

1

指挥中心

结合公安职能开展打击涉疫防控违法犯罪的普法宣传,对妨害疫情防控违法犯罪的典型案件,要及时予以曝光,以案释法,并商有关主流新闻媒体作宣传报道,为疫情防控顺利有序开展提供扎实的法治保障充分运用本单位对外显示屏、宣传栏以及互联网站、微信公众号、官方微博、抖音小视频等新媒体平台,全方位、多声部开展疫情防控法治宣传,正确引导社会舆论。

围绕“110宣传日,针对突出治安问题向社会群众普及安全防范知识,增进群众对110的理解。宣传股组织针对专项行动成效、案件办理进程、涉警舆情处理以及公安工作社会热点等举办新闻发布会。通过公安微博、微信公众号等途径开展公安法制宣传活动。科信股围绕安全技术防范等事项开展普法宣传。

组织“12.4”国家宪法日和宪法宣传周主体宣传活动。

2

政工室

深入学习党内法规,开展党内法规学习活动。

牵头组织开展以人民为中心的执法理念教育活动,举办执法的大学习、大讨论活动,进一步端正执法理念,正确处理打击与保护的关系,防止过度执法、选择性执法。指导警校把应知应会的法律知识、常用常备的技战术统筹纳入新警培训、首任培训、警衔晋升培训必学必考课程。

3

国内安全保卫

围绕境外非政府组织管理工作以及“4.15国家安全教育日开展宣传。

4

出入境管理

围绕护照法、出境入境管理法、违反出入境管理案例警示、中国公民出国境注意事项等开展普法宣传。

5

治安管理

围绕赌博违法犯罪以及特行管理、重大活动管理等事项开展普法宣传。指导派出所开展普法工作,指导开展兼职法治副校长(辅导员)工作,强化校园法治宣传。

 

6

经济犯罪侦查

围绕非法集资、传销、合同诈骗等涉众型经济犯罪和假币、假冒伪劣商品(食品药品类除外)等危害社会民生的突出经济犯罪的社会危害性和防范知识开展普法宣传。

7

刑事侦查大

围绕扫黑除恶、电信诈骗、危害公共安全、盗窃等犯罪防范知识开展普法宣传。

8

禁毒

围绕毒品危害、毒品知识、防毒、拒毒意识和能力等开展普法宣传。在“6.26国际禁毒日组织指导本 本警种开展禁毒普法宣传,提升全民禁毒意识。

9

网络警察

围绕网络安全法的实施、网络犯罪防范等开展线上、线下普法宣传。

10

法制

围绕“12.4宪法宣传日”“宪法宣传周组织开展宪法宣传,推动公安机关带头学习宪法、忠于宪法、遵守宪法、维护宪法。

落实以案释法制度。加强典型案例的收集、整理、研究和发布工作

组织2020年度全局民警在线学法考试。

落实分局领导干部旁听刑事案件庭审制度。

加强新法新规学习,特别是今年71日施行的《社区矫正法》。

11

经济犯罪侦查

围绕食品药品与环境污染犯罪开展普法宣传。

12

户政管理

围绕身份证、居住证管理等事项,重点普及宣传居民身份证法、户口登记条例等相关法律法规。

13

各办案派出所

结合疫情防控执勤执法活动,对涉嫌违法犯罪人员和广大人民群众进行有关法律法规和司法解释的宣传阐释,教育广大群众遵法守法。

以“法律六进”工作为载体,重点加强青少年、企业经营管理人员、务工人员、乡村(社区)居民和重点管控人员的普法宣传教育。在日常工作中要关注弱势群体的法治需求,重点了解弱势群体是否受到不法侵害,是否受到不平等待遇,是否需要申请法律援助等,及时为相关群体提供法律咨询及处理建议,切实维护弱势群体权益,避免矛盾激化影响社会和谐稳定。