您所在的位置:首页 > 部委办局 > 人民法院 > 工作动态

江海区人大常委会到江海法院开展工作情况调研

发布时间:2020-12-31 来源:江海区人民法院

 12月30日上午,江海区人大常委会副主任郑仕进、区人大法制工委主任朱学军带领江海区部分人大代表到我院开展工作情况调研座谈会,听取法院工作汇报。

微信图片_20201231161748.jpg

座谈会上,我院党组书记、院长黄锡芳向区人大常委会及区人大代表汇报法院2020年工作情况,一是工作成效稳步提升。收结案数创历史新高,首次突破1万件,连续两年成为全市唯一没有超长期未结案件的法院。在全市基层法院综合评价中连续三年排全市前三。二是品牌效应不断扩大。广州知识产权法院和广州海事法院在江海设立诉讼服务处,江海法院已成为全省审判类别最完整、诉讼功能最齐全的区域。诉讼服务中心在最高院诉讼服务质效2.0版本中长期居全省、全市前列。江海法院“一站式”诉讼服务体系建设先行先试得到上级法院的肯定。三是不断加强队伍建设。我院首次被省法院授予学术论文“组织工作先进奖”,我院团支部获团省委授予“广东省五四红旗团支部”,司法警察大队获市中院记集体三等功,1名干警获省法院记个人专项二等功,1名干警因投身疫情防控工作获省法院通报表扬,2名干警获市中院记个人三等功。并就我院目前存在的问题和困难,及2021年的工作计划进行了详细的汇报。

 

随后,我院党组成员、副院长赵炜向参会代表详细汇报了关于江门泰达房地产开发有限公司破产重整一案的工作情况。

会上,参会人员在听取了我院的工作汇报后,都充分肯定了我院2020年的工作成绩,将工作难点做成亮点,对泰达公司破产重整情况进行了详细的了解并交流意见,对法院工作提出五点意见建议:一是提高诉调对接的效率;二是及时解除被执行人履行义务后的限制措施;三是在案件量不断上升的同时保证审判质量;四是加强对司法辅助人员的培养;五是积极推进泰达公司破产重整,平衡各方利益。

 最后,郑仕进副主任指示,通过本次的调研对江海法院2020年的工作情况有了深入了解,法院取得的成绩都是有目共睹的,充分肯定了全体法院工作人员的付出,同时感谢江海法院对基层立法点工作的支持。并对法院下一步工作提出四点建议意见:一是重视接下来开展的教育整顿工作;二是加强内部监督管理;三是强化横向宣传力度,提高敏锐度;四是关心各类干警工作生活。