您所在的位置:首页 > 部委办局 > 人民法院 > 工作动态

落实重点工作 服务中心大局为高新区(江海区)高质量发展保驾护航

发布时间:2021-01-15 来源:江海区人民法院

 

近日,高新区(江海区)召开党委会议,会议听取了2020年江海区人民法院党组工作报告。我院党组书记、院长黄锡芳同志代表院党组向区党委汇报了今年以来我院在各项工作中取得的新成效、新进展。

会议认为,区党委高度关心支持、高度肯定我院各项工作,鼓舞了法院干警干事创业的士气,并为下一步工作指明方向。

2020年以来,我院认真贯彻落实新发展理念,紧紧围绕区委重要决策部署和发展战略,把握重点任务,积极营造良好法治营商环境,为高新区(江海区)经济社会高质量发展保驾护航。

扎实做好疫情防控和司法服务保障工作

从严惩处涉疫情刑事犯罪,积极联动公安、检察、司法行政机关,适度提前介入,依法从重从快审结江海区首宗涉疫情刑事案件,全力维护社会稳定。强化涉疫情民商事矛盾纠纷化解,出台妥善审理涉疫情民商事案件实施办法,加大涉疫案件诉前调解力度,积极引导当事人协商和解,全力保障人民群众在特殊时期的司法需求。全院上下积极投身抗疫一线,至今共56名干警主动请缨到社区、企业、高速路口参与抗疫一线工作。

全力以赴打赢扫黑除恶专项斗争决胜战

全院上下一心,攻坚克难,扫黑除恶工作实现“三个一百”,即结案率100%、涉黑恶上诉案件100%维持原判、涉黑恶案件的司法建议反馈率100%。高质量审结在辖区具有重大影响的陈耀来等人组织、领导、参加黑社会性质组织案件,有力打击了黑恶犯罪的嚣张气焰,成为全市首个提前完成案件清结任务的基层法院。

自开展专项斗争以来,累计审结涉黑恶案件18件65人,判处财产刑、没收违法所得、追缴数额3403.66万元。

深入开展涉黑恶刑事财产刑执行“雷霆行动”,全面建立生效判决执行“绿色通道”,确保“打财断血”工作落到实处,全年涉黑恶财产刑执行到位率达97.61%。

健全长效常治机制,夯实专项斗争成果,紧盯重点行业领域的监管漏洞和突出问题,共发出司法建议29个,有效推动“以案促建”“以案促治”。

扩大扫黑除恶成果宣传,先后召开新闻发布会、扫黑除恶宣传进校园进社区等活动12次,不断加大扫黑除恶成果的宣传声势。 

履职担当为辖区经济发展提供司法保障

服务辖区金融发展,截止2020年12月27日,依法审结金融借款、民间借贷纠纷案件429件。切实履行维护社会稳定的社会责任,依法审理涉“光博汇”等房地产纠纷系列案、关联案,推动泰达公司重整计划草案高票通过,并按重组方案稳步推进,成功引入投资意向人。审慎选择执行方式纾解辖区企业困难,采取“放水养鱼”模式帮助企业恢复生产经营能力。为辖区内拟上市公司提供法律服务,助力企业发展、防范化解法律风险。

构建知产保护新格局赋能民营经济创新发展

努力在全社会营造保护知识产权、鼓励创新发展的良好氛围,截止2020年12月27日,共受理知识产权案件693件,结案率100%。探索知识产权保护多元解纷机制,联合区市场监督管理局成立知识产权纠纷诉调对接工作室,强化资源共享与合作共建。发挥诉前联调机制作用,成功诉前化解232宗涉KTV著作权侵权关联案件。深入推进“巡回审判+诉讼服务”模式,开展旁听、调解、座谈等活动,不断提升辖区企业知识产权保护意识。

主动融入党委和政府领导的诉源治理机制建设

着力打造“江海无讼”品牌,在金溪社区设立“调解中心”,联合外海街道办事处为金溪社区授牌“无讼社区”,形成集纠纷调处、法治宣传、社情民意收集等多功能为一体的工作平台。打造“一站式”类型化纠纷预防化解平台,推动诉调对接工作室实质化运行。

截止2020年12月27日,家事纠纷诉前调解率达29.31%、物业纠纷调解率达36.25%、劳动纠纷调解率达15.89%。

汇聚合力加强社会诚信体系建设

引导和培育社会各界的诚信意识,让司法在社会诚信建设中发挥有力的保障作用。

通过限制高消费手段促进被执行人主动履行法律文书确定义务,截止2020年12月27日,共限制高消费1803人,促使被执行人主动履行。

充分发挥“失信及限制高消费”惩戒限制功能,全年不定期在微信公众号等平台曝光“失信黑名单”共145人。

为贯彻落实区党委会议对我院工作提出的要求,我院在下一步工作中继续做好“三坚持”。

一是坚持党对政法工作的绝对领导,积极主动向党委汇报工作;

二是坚持区党委会议的各项决策部署落到实处,充分发挥人民法院审判执行职能,敢于担当、善于作为,为高新区(江海区)经济社会高质量发展的大局提供更有力的司法服务和保障;

三是坚持加强干警队伍特别是领导干部的教育管理,扎实做好即将开展的政法队伍教育整顿工作,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。