您所在的位置:首页 > 部委办局 > 人民法院 > 工作动态

“向警旗致敬”——记江海法院开展首个“中国人民警察节” 庆祝活动

发布时间:2021-01-29 来源:江海区人民法院

中国人民警察节,是中华人民共和国公安部向国务院申请设立的人民警察专属节日,2020年7月11日,经中国共产党中央委员会批准、国务院批复,自2021年起,将每年1月10日设立为“中国人民警察节”。

为庆祝首个“中国人民警察节”,进一步提升司法警察职业的荣誉感、使命感与自豪感, 2021年1月20日,江海法院司法警察大队举行“向警旗致敬”主题活动。院党组书记、院长黄锡芳,党组成员、副院长赵炜出席活动。

上午11时,由四名司法警察护送警旗来到仪式现场,法警大队大队长林荣泽同志率领全体司法警察面向警旗庄严宣誓:“我志愿成为人民法院司法警察,献身于崇高的人民司法事业,坚决做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明。矢志不渝做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者,为维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业而努力奋斗!” 警旗猎猎、誓言铮铮!这是庄严的承诺,更是使命和责任的担当。

宣誓后全体司法警察合唱《司法警察之歌》,全体司法警察精神抖擞,声音洪亮,唱出了人民法院司法警察“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”的决心。

黄锡芳院长代表院党组向全体司法警察及辅警致以节日的祝贺,对同志们不惧危险、敢打必胜、无私奉献、辛勤付出表示崇高的敬意和诚挚的慰问。强调习近平总书记的重要训词是人民法院司法警察队伍建设和司法警务工作的根本遵循,全体司法警察都要自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,忠实履行职责使命,不负党和人民的信任和重托,并要求大家今后的工作坚决做到以下四点:一是要坚定政治方向。要狠抓队伍政治建设不放松,把思想政治教育作为铸魂强基的战略工程常抓不懈,坚持用训词精神武装头脑、指导实践,永远保持坚定正确的政治方向。二是要勇于担当作为。要依法履职尽责,忠于职守,勇于担当,不怕牺牲,充分发挥司法警察配合、保障、服务职能,有力保障人民法院审判执行工作安全,努力为人民司法事业发展做出积极贡献。三是苦练技能本领。坚持“练为战”,强化应急训练、体能训练,按照“练动作、练意志、练作风、练纪律”的要求,做到“内强素质,外塑形象”,努力打造一支“技能过硬、作风优良”的司法警察队伍。四是坚持从严治警。要以训词精神为指引,全面贯彻从严治警方针,加强理想信念教育,努力锻造一支铁一般理想信念、铁一般过硬本领、铁一般纪律作风的新时代司法警察队伍。

全体法警表示,要以旗帜为引领,以誓言为准则,坚决完成党和人民赋予的使命任务,续写人民法院司法警察的光荣新篇章。

在今后的工作中,我院司法警察队伍必将继续坚持依法履职尽责,忠于职守,勇于担当,不怕牺牲,更加有力地保障人民法院审判执行工作安全,切实维护好人民群众和诉讼参与人的合法权益。