您所在的位置:首页 > 部委办局 > 人民法院 > 廉政建设

江海法院召开2020年全院工作会议暨党风廉政建设工作会议

发布时间:2020-03-27 来源:江海区人民法院

 为深入学习贯彻全市法院院长会议暨党风廉政建设和反腐败工作会议精神,认真分析江海法院在新时代新形势下面临的机遇和挑战,部署2020年的主要工作。3月19日,江海法院召开2020年全院工作会议暨党风廉政建设工作会议。会议由党组副书记、副院长肖庆文主持,全体院领导、在编干警、法官助理等参加了会议。

CO7A0494.JPG

会上,党组书记、院长黄锡芳围绕市中院、区委近期召开的会议精神,结合江海法院2020年工作要点,对2020年工作提出九点要求:一是要坚持不懈强化理论武装,切实推进审判体系和审判能力现代化。推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里去,旗帜鲜明讲政治抓政治。全力推进巡察整改工作。牢固树立“持中”的司法理念。积极参与社会诚信体系建设。自觉接受社会监督,深化司法公开,强化司法宣传。二是要担负公正司法使命,服务好高新江海区稳定发展大局。全力做好新冠肺炎疫情防控工作,推动审判执行复工复产,切实做到疫情防控和审判效率两手抓、两促进。持续深入开展扫黑除恶专项斗争。着力加强重大案件审理工作。切实加强民营企业司法保护,服务保障和改善民生。全面推进知识产权保护工作走在前列。三是要坚守司法为民初心,全力推动“两个一站式”建设。结合司法服务年工作要求、政法改革和政法满意度测评的结果,着力做好司法服务、诉源治理、多元化纠纷解决机制等工作,加强非编人员的作风教育。四是要继续深化执行机制改革,切实增强人民群众司法获得感。执行工作关键在于改革和管理,执行工作重在程序,要高度重视流程,对于未执行完成的、大标的、久拖不执的案子要严督实打。五是要大力推进案件简易程序审理,构建案件“繁简分流、快慢分道”的诉讼机制。大力推进民事简易程序改革工作,推进裁判文书简化,实施精品案件工程,完善送达程序与送达方式,推行庭审记录方式改革。六是要强化审判监督管理,构建“放权不放任”的新型审判运行机制。实行发改案件“双会研判、季度分析”制度。七是要狠抓信息化应用,建设智慧法院。八是要强化风险防范,建设平安法院。加强意识形态工作。狠抓机关安全管理工作。注意办案底线思维,不能因办案产生新的矛盾纠纷。加强案件保管工作。九是要推进文化兴院,建设一支高素质的法院队伍。要适应纪检监察组工作的调整,正确理解纪检监察组的职能定位。清楚认识党风廉政建设面临的新形势,全面落实司法责任制。通过大数据对碰的方法,落实诉讼回避工作。

会上,江海法院党组副书记、副院长肖庆文通报2019年度发改案件的评查情况,对江海法院开展“司法服务年”活动的实施方案作说明;党组成员、纪检监察组组长董敏通报2019年度纪检监察信访投诉举报情况,对江海法院2020年纪检监察工作要点作说明;党组成员、副院长方畅威通报2019年1月至2020年3月信访案件的分析情况,对江海法院关于全面推进简易程序改革实施方案作说明。干警代表逐级签订了廉政责任状。