您所在的位置:首页 > 部委办局 > 人民法院 > 司法改革

江海区人大常委会审议我院行政审判工作

发布时间:2016-04-27 来源:江海法院

4月18日,江海区第九届人大常委会第三十一次会议对我院行政审判工作报告和调研报告进行审议。我院党组书记、院长廖学安同志、党组成员、副院长张海疆同志参加了会议。


会上,张海疆副院长汇报了我院开展行政案件集中管辖工作以来行政审判工作的总体情况:2015年全年共受理行政各类案件849件,其中诉讼案件297件,审结275件,结案率92.6%,非诉审查执行案件557件,审查终结532件。2016年至今共受理行政案件436件,其中诉讼案件175件,非诉审查执行案件261件。率先进行立案登记制改革,开通“绿色通道”,发放便民联络卡,由大学生提供义工服务,行政案件诉讼渠道得以畅通。开展巡回审判,通过巡回审判的占比达到25.5%,原告申请巡回审理的案件实现100%巡回。推行行政首长出庭应诉,行政机关负责人出庭应诉率为33%,负责人出庭人次、出庭次数均创我市新高。助力依法行政,发出司法建议8份,采纳率为100%,并采取“请进来、走出去”的形式,促进行政机关执法水平提高等。通过上述措施,实质性化解行政争议取得明显实效。


区人大常委会各委员认真听取了我院行政审判工作报告,并就相关情况进行询问和讨论。区人大常委会法制工委主任朱学军同志在调研报告中指出:启动改革试点工作后,江海区人民法院多措并举,在行政受案数增多的情况下实现了结案率上升、上诉率大幅下降、发回重审改判率下降、行政首长出庭率不断上升的骄人成绩。行政机关一审败诉率为21%,相比2014年全省行政机关败诉率14%提高了7个百分点。江海法院的行政案件集中管辖工作效果明显、成绩突出,实现了老百姓“能告官、能见官、告得赢”。


会议就深化和完善行政审判工作提出如下几点审议意见:一要加强队伍建设,打造专业化行政审判队伍;二要改进工作作风,创新工作方式方法;三要加大宣传,营造良好法治氛围;四要加强协调沟通,争取工作得到各方理解支持。