您所在的位置:首页 > 部委办局 > 人民法院 > 新闻宣传

江门江海法院案款管理系统升级项目启动

发布时间:2020-09-29 来源:江海区人民法院

 

微信截图_20200929112702.png


  为解决案款管理难题,江海法院探索引入社会力量,牵手中国农业银行江门分行运用信息化手段,以大数据为支撑、以案款监管流程再造为基础升级案款管理系统。9月28日,案款管理系统升级项目启动。

  该项目通过打破数据壁垒,让法院办案系统、财务管理系统和银行信息系统对接,实现诉讼费、罚没款、执行款等涉案资金管理,做到了“数据多跑路,群众少跑腿”。

  据介绍,系统升级后,扣划款和网拍系统拍卖款等多渠道流入的执行款将自动进入子账号,从源头加强对不明款的管控,使款项更清晰。同时,增加“不明款认领”功能,经审批后,相应不明款可认领至对应案件的子账号中。

  江海法院通过全面升级案款系统、法院财务系统,与银行系统的数据互通,实现费款查询、对账、退费一网通。江海法院的财务人员说:“现在,我们可随时查询案款信息,制作凭证轻松读取银行系统及执行款系统数据一键生成,免手工录入,省时省力。”

  为进一步减轻群众的诉累,在缴款环节上,每一个案件子账号会生成一个特定的二维码,当事人通过微信等途径扫码缴费,随后即可直接返显缴款信息,免输账号。当事人也可以通过POS机扫码直接返显缴款信息、刷卡缴执行款,款项会自动清算至案件对应的子账号。

  江海法院案款系统升级项目对于强化案款规范管理、深化司法为民等方面具有重要的意义。下一步,江海法院将继续倾听群众呼声,坚持问题导向,完善优化功能,逐步升级系统,把智慧法院的建设成果惠及百姓。