政法委

一般性文件

您现在的位置 : 首页 > 部委办局 > 政法委 > 规章文件 > 一般性文件

江门市江海区委政法委2019年普法工作要点

文章来源:江门市江海区政法委   更新时间:2019-04-22 14:50

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

 

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。区委政法委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻省委十二届六次全会、市委十三届九次全会精神,围绕区委、区政府中心任务和区普法办要求,坚持德治与法治相融合,坚持普法和依法治理相促进,严格落实“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”“谁主管谁负责”普法责任制,进一步推动区委政法委普法依法治理工作提质增效,为把我区建设成创新型经济主导的高水平高新区提供强有力的法治保障。

一、坚持服务大局,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领普法依法治理工作

1.深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和全面从严治党的一系列重要论述,学习宣传习近平总书记视察广东重要讲话和在中央政法工作会议及中央全面依法治国委员会第二次会议上的重要讲话精神,自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想作为普法依法治理工作的思想旗帜、理论指导和根本遵循,坚持党对普法依法治理工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,把思想和行动统一到党中央、省委、市委和区委的决策部署上来。把各项工作纳入法治化轨道,坚持在法治轨道上统筹社会力量、平衡社会利益、调节社会关系、规范社会行为,依靠法治解决各种社会矛盾和问题,确保社会在深刻变革中既生机勃勃又井然有序。

2.加强党内法规学习宣传。深入学习宣传习近平总书记关于全面从严治党的一系列重要论述,突出宣传党章,积极在“七一”前后开展党内法规专题辅导讲座、知识竞赛等系列活动,教育引导广大党员做遵守党章党规党纪和国家法律的榜样。

3.围绕扫黑除恶专项斗争,防范禁毒、劳资纠纷、环境保护、妇女儿童权益、综治创平等领域,深入开展法治宣传教育,积极利用各种大型活动、专项活动开展宣传,加强典型案例收集,开展以案释法,强化宣传实效。

4.围绕服务保障民营企业健康发展,了解民营企业家对法治化营商环境意见需求,为民营企业发展提供优质法律服务,鼓励引导民营企业参与法治文化建设示范企业创建活动。

5.围绕粤港澳大湾区建设战略部署,加大知识产权保护、电子商务法律法规及企业诚信等方面宣传力度,开展以建设法治化营商环境为主题的法治宣传系列活动,配合开展诚信守法、和谐劳动关系企业创建工作,积极为粤港澳大湾区建设营造良好的法治环境。

二、坚持突出重点,深入开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”宣传教育活动

6.积极推进宪法宣传教育制度化、常态化、阵地化建设,进一步推动领导干部和国家工作人员宪法学习教育制度化,推动各类媒体和公共交通场所等宪法宣传常态化。

7.加强国家工作人员宪法宣传教育,抓住领导干部“关键少数”,大力推进宪法学习,配合开展宪法宣誓活动,加强对领导干部的宪法知识和宪法意识教育。结合“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制,把宪法宣传作为区委政法委的重要宣传任务来抓,牢固树立宪法法律权威。

8.集中开展宪法宣传活动,配合区普法办开展2019年国家宪法日、宪法宣传周暨法治江海宣传教育周系列主题活动,推动宪法宣传。

三、坚持制度先行,着力加强普法依法治理工作制度机制建设

9.强化普法责任制,严格落实“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”“谁主管谁负责”普法责任。完善普法责任清单。抓好普法履职报告评议,积极参加2019年度全区国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议活动。

10.落实以案释法制度,加强典型案例收集、汇编和发布工作,组织法官、检察官、律师、行政执法人员针对热点法律问题 进行解读,把热点案件依法处理的过程变成全民普法公开课,推进普法宣传深入基层、贴近群众。

四、坚持形式创新,深入推进“法律进企业”活动

11.落实“谁执法谁普法、谁服务谁普法”要求,在法律服务工作中加强普法力度,在“3.8”国际妇女节、“3.15”消费者权益日、“4.15”国家安全日、“4.26”世界知识产权日、“6.26”国际禁毒日、“11.9”消防宣传日、“12.4”国家宪法日、宪法宣传周等重要时间节点,开展主题法治宣传活动,通过以案释法、普法讲座、法律咨询等方式,引导民营企业依法经营依法治企。深入推进“法律进企业、进商会、进工商联”活动,组织律师法律服务团,深入商会、民营企业开展法治宣传培训营造尊法学法守法用法的浓厚氛围。深入开展“诚信守法企业”“法治文化建设示范企业”等创建活动,增强民营企业管理者和职工依法经营、依法管理、依法维权意识,提高依法治企能力。充分利用传统媒体和新媒体,加强对民营经济产权保护政策法律的解读,宣传报道依法保护民营企业产权的典型案例,增强全社会平等保护各种所有制经济的法治意识,营造尊法学法守法用法社会氛围。

 

 

 

 

中共江门市江海区委政法委员会

2019年4月19日