政法委

业务工作

您现在的位置 : 首页 > 部委办局 > 政法委 > 业务工作

高新区(江海区)召开扫黑除恶专项斗争工作会议

文章来源:江门市江海区政法委   更新时间:2019-03-18 10:41

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

为贯彻落实中央、省委、市委和区委深入推进扫黑除恶专项斗争工作部署,3月13日下午,受高新区党工委书记、管委会主任、江海区委书记、区扫黑除恶专项斗争领导小组组长彭章瑞委托,高新区党工委副书记、江海区委副书记、政法委书记、区扫黑除恶专项斗争领导小组常务副组长朱辉荣主持召开全区扫黑除恶专项斗争工作会议。高新区党工委委员、江海区委常委、纪委书记、监委主任、区扫黑除恶专项斗争领导小组副组长余启超,高新区党工委委员、江海区委常委、组织部部长、区扫黑除恶专项斗争领导小组副组长肖咏延,区扫黑除恶专项斗争领导小组全体成员,各街道党工委书记、分管副书记,区扫黑除恶办全体成员参加了会议。

会上,外海街道、区公安分局分别作了表态发言;区政法委常务副书记、区扫黑除恶办主任陈润明解读了2019年高新区(江海区)扫黑除恶专项斗争工作任务清单;余启超同志对查处“保护伞”工作作了专题部署,朱辉荣同志作了讲话。

朱辉荣同志强调,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央站在中国特色社会主义进入新时代、“两个一百年”奋斗目标进入历史交汇期的战略高度作出的重大决策,习近平总书记多次作出重要指示,在今年中央政法工作会议上又作出重要指示,全区各级各部门要把深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要讲话和重要指示精神作为当前重要政治任务,切实增强问题意识、强化斗争精神,主动对标对表,真正把思想和行动统一到总书记重要讲话和重要指示精神上来,按照中央、省委、市委和区委的决策部署,深刻认识开展专项斗争的重要意义、总体思路、目标任务、方法路径,确保全区扫黑除恶专项斗争始终沿着正确方向前进。特别是街道主要领导、派出所长要充分意识到“守土有责、守土尽责、失职必追责”,切实扛起扫黑除恶的重大政治责任。

朱辉荣同志指出,2018年,区委高度重视扫黑除恶专项斗争,切实扛起重大政治责任;各成员单位按照区委工作部署,围绕“一打三结合”的总体要求,科学谋划、精心组织、强力推进,侦破了一批涉恶刑事案件,打掉了一批犯罪团伙,通过专项斗争,全区刑事案件发案数同比下降8.25%,全区治安形势进一步好转。在全区62个村(社区)选派驻村第一书记实现全覆盖,基层党组织建设得到进一步加强。整治了广珠城轨沿线安全隐患点52处;结合“乡村振兴战略”,大力开展“三清三拆三整治”,治违面积超15万平方米,开展了多层次、多形式、全覆盖的宣传,基本实现了“黑恶势力违法犯罪突出问题得到有效遏制,在全社会形成了对黑恶势力人人喊打的浓厚氛围”的年度工作目标。在充分肯定成绩的同时,要清醒认识到当前斗争形势仍然严峻,工作存在的短板依然突出,对重点打击指标落后,线索摸排能力有待提高等问题,必须高度重视,要以更强的责任感、紧迫感,下大力气加以解决。

朱辉荣同志要求,全区各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要讲话和重要指示精神,按照区委对扫黑除恶专项斗争的部署,坚持打防并举、标本兼治,紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放,坚持深挖根治,坚决打赢2019年扫黑除恶专项斗争攻坚仗。一要集中精干力量,强化重点案件攻坚。二要坚持问题导向,强化重点问题攻坚。三要突出工作重点,强化重点地区攻坚。四要大力深挖彻查,强化打伞打财攻坚。五要创新工作思路,强化基层组织建设、行业领域治理攻坚。

朱辉荣同志强调,要加强组织领导,机构改革中新组建和职能调整幅度大的成员单位,要及时调整成立扫黑除恶专项斗争领导小组及其办公室,健全机制,确保扫黑除恶工作不断、力度不减、标准不降。要加强宣传发动,推动全区形成“对黑恶势力人人喊打”的局面。要加强督导考核、压实责任,确保工作推进到位、落实到位,为江门建设成为全省最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一作出江海贡献,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。


图片1.png