政法委

业务工作

您现在的位置 : 首页 > 部委办局 > 政法委 > 业务工作

区委政法委召开高新区(江海区)“两法衔接”工作会议

文章来源:江门市江海区政法委   更新时间:2019-08-07 14:51

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

 

7月23日下午,为强化机构改革后全区行政执法与刑事司法衔接工作,推进我区“两法衔接”工作措施落实到位,区委政法委召开全区加强“两法衔接”工作会议,区“两法衔接”工作联席会议成员单位分管领导、联络员以及平台操作员共69人参加了会议。

会上,区两法衔接办公室主任、区检察院副检察长黄若该通报了全区自去年以来“两法衔接”工作开展情况,并提出下一步工作改进方向。

 图片1.png

    随后,区委政法委专职委员、区“两法衔接”总召集人区伟新根据我区“两法衔接”工作提出三点意见:统一思想,充分认识“两法衔接”工作的重要意义。全面推进“两法衔接”,是全面贯彻党的十九大报告精神,落实全面依法治国方略的重要举措,有利于检察机关与行政执法部门的交流沟通,也有利于监督行政机关工作人员依法履职,从制度上促进依法行政;二是加强领导,确保新形势下的“两法衔接”工作落到实处。各成员单位要进一步提高思想站位、强化使命担当,以全局观念和创新思维推动“两法衔接”工作实现新突破三是肯定成绩,正视差距,切实增强做好“两法”衔接工作的责任感

然后,针对个别部门对行政执法与刑事司法衔接工作重视程度不够、衔接不畅还有工作开展不平衡等问题,提出健全“三个机制”:首先,要健全衔接机制。要充分利用已有的信息共享平台,实现行政执法机关、公安机关、检察机关之间的信息互联互通,提高“两法衔接”工作效率;第二,要推动形成研究机制。对于重大、疑难、复杂或者是否涉嫌犯罪把握不准的案件,通过研讨会,行政执法机关与公安机关、检察机关进行研讨,使相关单位互动更为紧密;第三,要推动落实分责机制。行政执法部门要重点把握好信息报送环节与移送环节,及时上传执法相关情况,涉嫌犯罪的案件要及时移送,做到责任明晰、有据可查、规范办案。

图片2.png


最后,会议播放了“两法衔接”工作录入平台的演示视频短片,对与会人员进行了一次全面的业务培训。通过观看短片,让各成员单位熟悉该平台的操作方法及操作有关注意事项,对平台的重要性及平台的功能、操作防范有了更深刻的了解,有效促进规范使用平台,更好地落实“两法衔接”工作。