政法委

政务动态

您现在的位置 : 首页 > 部委办局 > 政法委 > 政务动态

江海区政法各单位发挥党组织战斗堡垒作用在疫情防控阻击战中体现责任担当

文章来源:江门市江海区政法委   更新时间:2020-02-17 16:25

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

 

自疫情发生以来,区委政法委党支部、区政法各单位党组织坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻落实中央、省委、市委和区委的统一部署,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,充分发扬不畏艰险、敢于担当、无私奉献的优良作风,坚持队伍在一线集结,阵地向一线推进,工作在一线开展,始终做到以人民生命安全和身体健康为重,以疫情防控和社会大局稳定为重,打赢疫情防控阻击战贡献政法力量。

一、在谋划部署中体现最高政治站位

 区委政法委出台《关于在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情中发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》,政法各单位党委(组)把疫情防控当做压倒一切的重要政治任务来抓。区委副书记、政法委书记朱辉荣担任政法委疫情防控指挥部总指挥、区维护社会稳定和农村社区防控组组长、江海区网格化防疫三人领导小组组长,迅速作出部署,调度全政法综治力量科学防控;副区长、公安分局党委书记、局长梁中杰一线指挥;区法院党组书记、院长黄锡芳,区检察院党组书记、检察长陈智勇和政法各单位领导班子成员靠前指挥,坚决把责任扛在肩上,狠抓措施落实,率领全区政法干警迅速进入战时状态,夜以继日奋战在疫情防控第一线,为人民群众筑起疫情防控安全线。


图片1_副本.png


区委副书记、政法委书记朱辉荣,副区长、公安分局局长梁中杰,区法院院长黄锡芳、

区检察院检察长陈智勇、区委政法委常务副书记陈润明、区司法局局长赵福超等同志深入一线开展工作。

 

 

二、在措施落实中践行守初心担使命

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任!启动一级响应以来,党员干部冲锋在前,哪里有急难险重,哪里就有政法干警的身影。区政法各部门听口令、做动作,闻令而动,干警提前结束休假,舍小家、顾大家,全员投入战斗,力戒形式主义和官僚主义,不折不扣将上级各项部署要求落细落实落地。区委政法委、区公安分局落实24小时值班在岗,同时与区法院、检察院、

 

图片2_副本.png

委机关干部、政法干警、网格员、三人工作小组落实岗位职责,认真开展值守、排查、宣传等工作。

 

 司法局派出工作人员驻守辖区各入口防控监测点、下沉至社区网格开展排查、宣传、清洁卫生工作等。涌现出一大批先锋模范,区公安分局对在疫情防控工作中表现突出的43名民警、辅警进行了表彰。区委政法委牵头网格化疫情防控,充分发挥综治网格化优势,调动全区26个社区36个行政村共建立最末端网格446个,配备超过1000名专兼职网格员,通过倡议招募志愿者网格员230名。外防输入,内防扩散,最重要的是抓各项措施的严密落实,为落实社区干部、民警和医务工作者“三人工作组”机制,坚决做好重点人群的排查管控,领导小组认真梳理简化流程,按照“定责定人定时,保质保量”的要求亲自督促落实,部署政法委领导班子成员分片包干,直插村(社区)网格暗访和抽查落实情况,实现全覆盖。

三、在依法防控中提供最强法治保障

打赢疫情防控阻击战,依法防控是最有力的武器。区委政法委牵头政法各单位党委(组)认真研究,充分发挥政法部门职能作用,率先出台和广泛发布《关于严厉打击新型冠状病毒感染的肺炎防控工作违法犯罪行为的通告》,建立涉疫情防控执法办案“绿色通道”,依法从重从快打击各类违法犯罪案件,各类案件发案数大幅下降。公安分局对涉疫情防控违法犯罪案件抽调精兵强将,设专案组跟进;区检察院提前介入指导公安机关办案强化证据收集;区法院网上开庭,线上庭审,切实保障人民群众疫情期间诉讼权益。对于确定为居家隔离的重点对象管控,以及出租屋的排查防控,通过网格员,以微信点对点等方式,向隔离人员发送《关于居民群众配合做好疫情防控措施的紧急通知》,向出租屋业主发送《江海区出租屋业主疫情防控法律责任告知书》和宣传图片,讲清法律责任,划清法律底线,并逐个收集签收情况。截止日前,全区共发放、张贴涉疫情防控法治类宣传单张1.6万份,共立案查处涉疫情刑事案件1宗、涉传播虚假信息案件1宗,依法有效维护社会大局稳定。


图片3_副本.png

政法各单位充分发挥职能优势,坚决依法打击涉疫情违法犯罪行为。