政法委

政务动态

您现在的位置 : 首页 > 部委办局 > 政法委 > 政务动态

做实“ 三人排查组”入户排查 确保重点群体排查管控工作落地见效

文章来源:江门市江海区政法委   更新时间:2020-02-24 16:36

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

 

村(社区)是疫情防控“最后一公里”,“内防扩散、外防输入”的任务艰巨,区政法委认真贯彻中央、省委、市委和区委关于疫情防控的决策部署,落实重点群体排查管控的工作要求,牵头成立村(社区)“三人排查组”,将防控工作做细做实,为做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”打下扎实的基础。

一、快速动员部署,为精准防控赢得时间

疫情防控以来,区党委高度重视村(社区)“三人排查组”重点群体排查管控工作,高新区党工委书记、管委会主任、江海区委书记彭章瑞多次主持召开区疫情防控指挥部工作会议,亲自谋划、亲自部署,研究出台了《高新区(江海区)“网格化”疫情防控实施办法》,全面实施四级网格化疫情防控。第一时间研究落实《关于进一步做实重点群体网格化排查管控工作的通知》和《江门市新型冠状病毒“网格化”疫情防控操作指引》具体措施,迅速组建区、街道三人领导小组和村(社区)三人排查组。区三人领导小组由区委副书记、政法委书记朱辉荣,副区长、区公安分局局长梁中杰和区卫生健康局局长唐春同志组成;三人领导小组下设执行组,由区政法委专职副书记戚金龙、区公安分局副局长龙卫海、区卫生健康局副局长钟国珍同志组成;街道三人领导由街道党工委副书记、派出所所长和区卫生健康领导干部组成;村(社区)三人排查组由1名村居干部、民警、医护人员组成。同时,为快速掌握重点人员工作地点、现居住地等有效信息,区疫情防控指挥部专门从组织部门抽调12名素质过硬的工作人员,成立数据核查专班,综合各部门大数据排查的信息,集中开展电话核查。各街道组建了机动组,对信息资料不全人员上门核查,确保不漏一人,为精准防控赢得了时间。

二、全面排查管控,密织群防群控工作网

为加强高新片区和人员集中住宅区的网格化防控,实现重点群体排查管控工作全覆盖,根据人员分布情况,我区在常住人口数量多的社区增设三人排查组,全区62个村(社区)共设67个三人排查组,建立了横向到边,纵向到底、全覆盖、无死角的重点群体排查管控工作格局。同时,为动员群众积极举报重点群体信息,加强对居家隔离人员的监督,落实隔离和测量体温等要求,区政法委率先选取挂点社区礼乐街道文苑社区、政法委下派干部担任驻村第一书记的礼乐街道镇龙村作为示范点,制定了务实管用的措施:一是发挥村(社区)党组织领导核心作用,成立防控工作专班;二是以楼栋、村小组为基础网格,建立微信信息群,指定一名信息员向村(社区)报送信息;三是村(社区)干部以视频通话方式监督居家隔离人员测量体温;四是以志愿服务积分制,给予相应的奖励等办法动员群众参与志愿网格员队伍,为居家隔离人员购买生活物资、参加体温测量点值班、开展防控宣传和卫生整治等工作,密织了群防群控工作网。

三、做实入户排查,确保管控措施落地见效

为做细做实村(社区)“三人排查组”入户排查,区政法委梳理了工作流程和要求:区疫情防控指挥部电话组、区政法委、区公安分局工作专班安排人员24小时在岗值班;区公安分局接到上级公安部门推送的人员信息后,立即转区电话组开展电话核查,之后将人员信息转区政法委,区政法委第一时间通知所属街道安排村(社区)三人排查组入户落实排查,个别资料不全的转回区公安分局再核查。三人排查组根据实地掌握被排查人员的情况,及时填报信息,采取督促落实居家隔离、通知转送集中隔离点或指定医疗机构等措施,确保能够第一时间做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。截止目前,共排查2400多人次。

一分部署,九分落实。为确保村(社区)“三人排查组”入户排查落地见效,区政法委成立3个督导检查组,朱辉荣同志等委领导班子成员分片包干,轻车简从,采取“两不一直”的方式,直插村(社区)防控网格,查卡哨,看阵地,核名单、访群众,对全区62个村(社区)逐一督导检查;为基层一线同志加油鼓劲,督促村(社区)落实市疫情防控指挥部“九个从严”措施,强化群防群控。同时,区政法委每天向区疫情防控指挥部汇报情况,协调解决存在问题,为筑牢村(社区)“网格化”疫情防线,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战打下了坚实的基础。

 

 

图片1.png

村(社区)三人排查组入户排查

 

   图片2.png 

(区政法委领导到村(社区)防控网格督导检查)