政法委

政务动态

您现在的位置 : 首页 > 部委办局 > 政法委 > 政务动态

党建引领共建共享 打造社区治理“江海模式”

文章来源:江门市江海区政法委   更新时间:2020-05-12 15:10

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

 


2017年底,江门市江海区被确认为第一批全国农村社区治理实验区,由此,党建引领农村社区治理的生动实践在江海大地上如火如荼地开展。两年多来,江海区坚持以党建为引领,紧紧围绕“创新‘三社联动’体制机制,强化‘三社联动’服务能力”的实验区建设主题,通过提升基层组织力,引领多方共建,实现成果共享,农村社区治理水平实现大幅提升,“三社联动”服务能力有效增强,探索出了富有特色的农村社区治理“江海模式”

选优配强管好党组织书记

工作能不能干好、目标能不能实现,关键在人。全国农村社区治理实验区的建设离不开党组织书记这面“旗帜”的引领。江海区在全市率先制定村级党组织书记小微权力清单和负面清单,明确93项权责21条底线,积极构建村级决策权、执行权、监督权相互制约相互协调的权力运行体系,同步完善了农村基层组织向党组织报告、年度轮训等工作制度,选优配强管好村(社区)党组织书记,强化党组织书记在治理实验区的“头雁作用”。同时,从区直单位和街道机关选派优秀年轻干部到62个村(社区)担任第一书记,实现全覆盖派驻。第一书记扎根基层,深度参与村(社区)各项工作,撬动各单位资源实现对实验区建设的不断“补给”,基层治理成果更加明显。另一方面,后备干部培养也是基层班子正常运转的重要保证,更是治理实验区建设的现实需要。江海区从“选拔、教育、管理、使用”等四个环节对后备人选进行了全链条管理。通过实施“本土人才培养计划”“党员人才回乡计划”等措施,共储备了党组织书记后备人选124名,“两委”干部后备人选132名。

凝聚共建合力

江海区大力支持基层自主创新,为社区治理注入活力。一是推行党员责任岗,发动党员积极参与到农村社区治理当中。在礼乐街道英南村,无职党员成了基层治理的一支重要生力军,英南村制定了《村(居)党员责任岗制度实施方案》,围绕社区治理工作的重点和难点,设立了如“政策宣传岗、护村平安岗、文明风尚岗”等党员义务岗位,使村(居)每位无职党员都有明确的职责,激励他们发挥先锋模范作用,带动和辐射更多村(居)民积极参与民生工程建设、人居环境整治等农村建设。英南村的经验做法得到民政部高度肯定,并荣获2019年全国乡村治理示范村称号。二是推行村规民约(居民公约)积分管理制度。通过对环境维护、邻里和谐、物业管理等内容进行量化评分,参与社区发布活动的居民可以获得积分,积分则可兑换服务奖励。村民积极参与到治理工作中来,可以获得相应的奖励,而且建设成果最终又是村民共享。三是鼓励各村(社区)成立村(居)民议事会,在城乡社区协商中引入各级人大代表(政协委员)、乡贤、党代表、社会组织(企业)、社工代表等协商主体,议事会成员、专业社工收集居民意见、形成议题、提交审议,畅通村(居)民参与农村社区治理的渠道。四是广泛开展“双报到双服务”和机关、村(社区)、“两新”组织党组织“三结对三促进”活动。2019年以来开展各类活动200多场次,依托社区“大党委”,驻区的机关、企业、学校、医院等单位,共同参与扫黑除恶、文明创建、环境整治、社会维稳等工作,推动党建工作引领城市基层治理不断创新。

成果普惠共享

江海区立足集中力量和资源,着力解决群众操心事烦心事揪心事,让群众看到真真切切的成效,享受到实实在在的成果。

江海区全面升级62个村(社区)党群服务中心,配套完善会议室、办事大厅、党员活动室、文体活动室、阅览室等功能室,并以“简政、惠民、便民”为目标,提供村(社区)公共服务事项共103项。与此同时,逐步推动有条件的村(社区)因地制宜打造集教育、生活、休闲于一体的党建文化公园,目前已建成并对外开放17个。

在人居环境整治方面,在前期“三清三拆三整治”的基础上,江海区持续实施人居环境治理工程,截至目前完成清理643处,清理杂草杂物、积存垃圾2150吨,清除淤泥、漂浮物、障碍物300立方米。其中,江南街道结合区委中心工作,大力落实西江沿岸城市品质提升工程,集中城管、住建等部门力量建设了城央绿廊、儿童公园、釜山公园和下沙水上人家公园等一批人居环境工程,周边社区生活环境焕然一新。

注重文化传承,乡贤文化逐渐成为地区特色;构建慈善体系,实现村级慈善联谊会100%覆盖;创新“微创投”活动,开展基层治理“微项目”。江海区坚持党建引领、多元共建、“三治”融合、成果共享原则,正以创新的思路和务实的内容扎实高效推进全国农村社区治理实验区建设,力争打造出具有江海特色的农村社区治理新模式,争取为全国农村社区治理改革提供“江海样板”、贡献“江海智慧”。