政法委

政务动态

您现在的位置 : 首页 > 部委办局 > 政法委 > 政务动态

区委政法委党支部综合运用整改成果继续做好巡察整改“后半篇文章”

文章来源:江门市江海区政法委   更新时间:2020-05-13 11:16

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

 

巡察整改是检验“四个意识”的试金石,也是检验“两个责任”落实的重要标尺。区委政法委党支部深刻认识巡察整改的重要意义,严格落实巡察组的意见和要求,主动扛起整改主体责任,坚持问题导向,以严肃认真的工作态度,雷厉风行的工作作风,切实可行的工作举措,着力解决党支部存在的问题。

经过多方努力、扎实整改,区委政法委党支部顺利完成巡察整改工作,并将整改成果综合运用到综治工作(平安建设)、疫情防控、扫黑除恶及党建等工作中,继续做好巡察整改“后半篇文章”。

一、综治工作争先进位,年度综治考核排名靠前。

为落实中央、省委、市委和区委关于政法工作的重大决策部署,推进“平安江海”建设,区委政法委继续加大平安建设统筹力度,围绕“补短板、创亮点”的思路,强化工作措施,加快形成共建共治共享的现代基层社会治理新格局。

一是开展社会矛盾源头治理,批量化解信访积案,实现控增减存;健全和完善重大项目社会稳定风险评估制度;加强政治安全工作,提高重大政治、社会风险防范化解能力,切实维护社会大局安全稳定。全区没有发生政治安全事件,社会矛盾案件明显下降。

二是搭建区社会治理综合指挥平台,实现与街道、村(居)公共视频监控图像汇聚管理,确保区、街道、村居三级对接畅通;公共安全视频监控系统,拟新增社会面视频监控800个,目前已完成立项,进入招投标环节;“出租屋门禁+视频系统”建设项目,目前已完成设计工作。

三是深化“1+2+N”社会治理核心模式,加快社区“议事委员会”和“志愿服务委员会”自我培育和自我管理。2019年发现涉及居民群众切身利益的问题68件,直接解决55件,移交社区居委会解决13件,12345受理事项同比下降26.7%。“两个委员会”成为了社区居委会的延伸臂,打造出了具有江海特色的社会治理创新项目,实践经验得到中央政法委、省人大、省委组织部等多个上级部门的宣传推广。

通过多方努力,区委政法委的综治工作(平安建设)不断落到实处、真正收到成效,并获得了上级部门的充分肯定,在市委政法委对各市(区)2019年度综治工作(平安建设)考评中,获得第二名的优异成绩,被评为优秀等级。

二、疫情防控工作牵头抓总,为防控攻坚战提供最强法治保障。

区委政法委作为社会稳定和农村社区防控组的牵头单位,全面贯彻落实中央、省委、市委和区委的统一部署,积极主动开展疫情防控工作,科学防范,为打赢疫情防控阻击战提供稳定的社会环境。

一是提高政治站位,加强组织领导。区委政法委坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把疫情防控工作作为践行初心使命的重大政治考验,出台了《中共江门高新区工委政法委 中共江门市江海区委政法委新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部工作方案》,各有关职能部门分工负责、协调配合,切实形成联防联控的整体合力。

二是狠抓措施落实,织密疫情防控“网格”。区委政法委充分运用“综治中心+网格化+信息化”体系,建立了“横向到边,纵向到底、全覆盖、无死角”的 “网格化”疫情防控工作格局,着力推动措施落地见效,积极促进防控力量向社区下沉,向网格延伸。全区建立网格化管理自然村、楼宇网格446个,排查重点疫情地区来本地人数累计7618人。

三是绷紧法治“高压线”,护航战“疫”攻坚。区委政法委牵头政法各单位党委(组)认真研究,率先出台和广泛发布了《关于严厉打击新型冠状病毒感染的肺炎防控工作违法犯罪行为的通告》。牵头组建“三人工作小组”,落实重点人群排查管控,累计排查和防控重点人员380批,4226人次。建立涉疫情防控执法办案“绿色通道”,依法从重从快打击各类违法犯罪案件,为打赢疫情防控阻击战营造一个稳定有序的社会环境。

三、扫黑除恶专项斗争工作高位推进,扫黑效果显著、除恶战果丰硕。

区委政法委认真贯彻落实中央决策部署和省委、市委和区委工作要求,聚焦三年为期总目标,坚持力度不减、标准不降,按照依法严惩、标本兼治总要求,以强大的工作韧劲和扎实的行动举措,坚决打赢扫黑除恶专项斗争决胜战。

一是提高政治站位,加强组织领导,坚持把扫黑除恶专项斗争摆在战略性、全局性位置进行谋划和推动。根据市文件精神,结合我区实际,3月9日,区扫黑除恶专项斗争领导小组印发《高新区(江海区)扫黑除恶专项斗争2020年工作要点》。3月25日,召开了区扫黑除恶专项斗争工作会议暨专项斗争领导小组会议,区委书记彭章瑞出席会议并讲话,全面总结我区专项斗争两年来的成效,深入剖析问题短板,对进一步推进扫黑除恶工作作了部署。

二是全面梳理总结,多维度、全方位宣传,保持宣传强大声势。3月13日,区扫黑除恶办印发了《关于报送扫黑除恶专项斗争工作亮点材料的通知》全面推进行业领域全方位宣传,充分展现我区扫黑除恶的坚定决心。3月19日,区政法委常务副书记陈润明召集区公安分局、区扫黑除恶办等单位,对今年全区扫黑除恶、平安创建、反电诈、禁毒等全维度宣传工作进行研究,致力提高宣传的针对性、新颖性,保持宣传发动强大声势。

三是坚持把打击重大涉黑恶案件作为衡量扫黑除恶成效的重要指标,对“8.02”“7.04”等重点案件加快办理进度;同时,加强对其他涉黑恶案件的侦查,3月24日,区公安分局打掉一个强迫卖淫团伙,4名犯罪嫌疑人被依法刑事拘留,3人被依法取保候审,该团伙已被公安机关认定为涉恶犯罪团伙。

四、党建工作创新发展,“三个一”行动激发党建活力、凝聚党员力量。

针对支部党员干部理想信念教育效果不佳等问题,区委政法委党支部创新推进党建工作,根据本单位实际开展党支部创先争优“三个一”行动,加强对党员干部的思想理论武装,激发党建活力,凝聚党员力量。一是各党员围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想撰写一篇学习心得。二是各党员围绕政治理论学习情况并结合工作实际撰写一篇调研文章。三是以科室为单位,结合业务工作的开展创建一项亮点工作。

巡察整改工作只有进行时,没有结束时。在今后的工作中,区委政法委支部将以此次整改为契机,继续强化巡察整改成果转化运用,扎实做好巡察整改“后半篇文章”,同时坚决克服“过关”心态,保持长效整改标准不降、尺度不松、力度不减,切实把巡察整改成效转化为工作实效,推动我区政法工作再创新佳绩,再上新台阶。