政法委

政务动态

您现在的位置 : 首页 > 部委办局 > 政法委 > 政务动态

喜讯!我区社会治理公益创投项目全部获得优秀评级再次实现“大满贯”

文章来源:江门市江海区政法委   更新时间:2020-05-20 16:25

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

 

近日,江门市往届公益创投项目由第三方机构完成期末评估,结果予以公告。我区四个社会治理公益创投项目全部获得优秀评级,优秀率100%,是全市唯一且两次获得优秀评级“大满贯”的市区。

江门市往届公益创投项目期末评估结果

项目编号

项目名称

得分

评级等级

E01

江门市社会治理公益创投“平安通”项目(江海区)

92.82

优秀

2A02

江海区礼乐街道社会治理公益创投综合服务项目

91.7

优秀

3A03

江海区外海街道社会治理公益创投综合服务项目

91.3

优秀

3A04

江海区江南街道社会治理公益创投综合服务项目

90.7

优秀

社会治理公益创投项目开展以来,我区坚持以项目带动体系建设的思路,着力整体设计,以社会治理公益创投项目为资源整合平台,构建起“1318”体系“1”个区级综合服务中心,“3”个街道级社工综合服务总部,“18”个社工综合服务分站点),开展底线民生兜底服务和社会治理创新工作。依托公益创投项目成立了区防邪协会、区禁毒协会和区综治义工服务总队等联防联治社会组织,开展平安建设、扫黑除恶、预防电信诈骗等各类主题丰富形式多样的村居活动1649场,重点服务外来务工子女的430学堂累计服务12.5万人次,上门探访(慰藉)高龄独居、重残、单亲困难等特殊群体超过3万人次;自我加压努力突破治理瓶颈,对部分长期缠访闹访人员、自杀未遂人员、精神障碍患者引入社工进行个案服务超过20宗;以社会工作手法成功化解江海碧桂园等多起小区物业纠纷,有效从源头缓解维稳压力,阻断恶性事件和群体性事件发生。

创投项目多年的运营,积累了社会治理工作必需的大量专业社工人才和社会义工资源,带动和提高了居民群众依法、有序参与社区公共事务的意识和热情,进一步促进了社区自我管理、自我服务能力和水平的提升,为我区探索共建共治共享社会治理实践创新打下了坚实基础。作为江门市首批社会治理实践创新试点项目,江南街道江翠社区成功探索出“1+2+N”社会治理模式(“1”是发挥社区党委的引领作用,增强社区党组织凝聚力与领导力;2是实现社区组织体系创新完善,选举成立居民“议事委员会”和居民“志愿服务委员会”,拓宽居民群众依法、有序参与社区公共事务的渠道;“N”是推进治理工作项目化、特色化,建立“群众点菜、社区搭台、组织参与”运行模式,形成多领域、多维度的社区治理项目和特色)。江翠项目运营一年多时间,两个委员会联动公益创投项目社工机构,日常走访发现问题68件,直接解决55件,移交社区解决13件,帮助社区居民解决实际问题,成为社区居委会的延伸臂。                               

在疫情期间,全区公益创投项目用实际行动助力我区疫情防控工作,为社会各界提供了一个参与疫情防控的平台,发动组织热心群众、党员义工和企业积极参与到疫情防控阻击战中来,协助我区组建联防联控、群防群治的战疫队伍通过电话、微信等方式了解辖区内重点服务对象的身体状况,紧急情况及时报送属地疫情指挥部;为高龄困难长者以及居家隔离人员提供爱心代购服务,满足他们的日常生活需求;发动热心群众、党员义工开展暖心送餐行动,为防疫一线工作人员送赠食品、口罩、手套等物资;链接企业或者慈善组织向重点服务对象和困难家庭捐赠新鲜蔬菜350多斤、饮料120箱及口罩、消毒液、洗手液等一批紧缺物资。

经过六年多的沉淀和积累,社会治理公益创投项目正以更开阔的广度、更精准的深度、更温暖的维度,与社会治理创新工作互相融合,探索出一条江海区共建共治共享的社会治理特色之路。