政法委

政务动态

您现在的位置 : 首页 > 部委办局 > 政法委 > 政务动态

区政法委组织开展司法案件评查工作

文章来源:江门市江海区政法委   更新时间:2020-06-11 17:00

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

 

为充分发挥区委政法委执法监督职能,提高区政法机关执法质量和执法公信,6月9日-10日,区委政法委从区政法各部门抽调骨干力量组成评查组,由区政法委专职委员区伟新带队连续两天对区法院、区检察院、区公安分局和区司法局开展司法案件评查工作。

 

图片1.png

这次评查结合当前涉黑涉恶和疫情防控的实际情况,从区政法各单位共抽取2019年1月1日至今已结案的涉黑涉恶案件、涉疫情防控和复工复产领域的慎用强制措施案件、涉知识产权保护和律师代理司法案件等共52件进行重点评查,通过慎重、仔细地查阅案卷,对案件事实是否清楚、证据是否确实充分、法律适用是否准确、办案程序是否合法、法律文书是否规范齐备、法律效果和社会效果是否良好等各个环节进行细致分析研判。


图片2.png


评查过程中,各政法部门领导表示:政法委从加强党对政法工作领导和强化政法委法治监督的高度,开展案件评查,是对我们具体执法部门的帮助和督促,是对案件办理质量的有效促进。特别是在评查律师代理司法案件时提出的意见和建议,得到了律师事务所主要负责同志的充分认同。


图片3.png


本次案件评查通过发掘办案亮点,分析存在问题,进一步强化了区政法各部门的协调配合,提升了司法案件办理质效和办案规范化水平。