政法委

政务动态

您现在的位置 : 首页 > 部委办局 > 政法委 > 政务动态

区委政法委党支部联合镇龙村党支部结对共建美丽乡村

文章来源:江门市江海区政法委   更新时间:2020-06-16 16:30

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

 

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的重大历史任务,是中国特色社会主义进入新时代“三农”工作的总抓手。为进一步落实产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴总要求,区委政法委机关党支部发挥驻镇龙村第一书记的头雁效应,与礼乐街道镇龙村党支部开展结对共建,划拔经费20万元支持镇龙村建设,充分发挥党建在乡村振兴中的引领作用,推动党建工作与乡村振兴实践深度融合。

助力“驻村第一书记”,发挥高质量党建引领作用

农村富不富,关键看支部;支部强不强,关键看“头羊”。驻村第一书记作为村级党组织建设的组织者,是群众脱贫致富奔小康的领路人,必须勇于扛起责任、提起“精气神”。为了着力发挥“领头羊”的关键作用,区委政法委党支部严格按照区委选人用人要求,选派迟洪涛同志担任驻村第一书记。在迟洪涛同志驻村期间,区委政法委党支部高度重视和持续关注第一书记派驻工作,定期对迟洪涛同志进行驻村工作指导,并通过谈心谈话活动听取工作报告,了解其思想动态,坚决做好第一书记工作上、生活上的坚强后盾,切实发挥好高质量的党建引领作用。


图片4.png 

 

建设村综治维稳指挥平台,创建“五零”平安示范村居

近年来,农村基层各类矛盾纠纷呈现多发趋势,为了推进各部门协调联动,整合行政资源,集中力量化解各类复杂矛盾纠纷,区委政法委党支部携手镇龙村党支部共同升级改造村综治维稳指挥平台硬件建设,进一步完善了联调联治机制,创建江海区“零上访、零事故、零刑事、零治安、零涉毒”“五零”的平安示范村居。

升级村视频监控系统,做好农村基层治安管理工作

随着农村经济社会的发展、农民生活方式的调整和改变,农村的社会治安和稳定工作出现了许多新情况和新问题,社会矛盾凸显。为了进一步做好在农村基层治安管理工作,在区委政法委党支部的支持与帮助下,镇龙村党支部对现有的所有视频监控进行升级改造。目前已建立了村级视频监控中心,并将监控资源接入街道综治中心,构建了全天候治安视频监控系统,在打击违法、维护社会稳定、保障群众生命财产安全中起着不可替代的作用。


图片5.png


打造村平安法治宣传长廊,营造平安文化浓厚氛围

为进一步加大平安法治宣传力度,将平安法治宣传工作切实落实到群众中去,区委政法委党支部与镇龙村党支部共同打造平安法治宣传长廊。坚持以贴近实际、贴近生活、贴近群众为原则,紧紧围绕“平安法治”主题,涉及扫黑除恶、防范邪教、宪法知识、人民调解、法律援助等与群众息息相关的内容,通过建设电子屏幕和改造现有的宣传栏、宣传画等形式,加强宣传阵地建设。平安法治宣传长廊的创建,大大提高了百姓群众对平安法治建设的知晓率和参与度,也为进一步推动平安法治建设工作打下坚实的群众基础。

对老旧房屋进行艺术提升,描绘美丽农村新景象

为了进一步改善村容村貌,提升村庄美化建设水平,区委政法委党支部与镇龙村党支部合力对老旧房屋进行艺术提升,以墙绘艺术的手法,将彩色图画完美融进老旧房屋墙面中。一幅幅彩色墙画让原本冰冷的灰白色墙面瞬间有了温度,一面面丰富多彩的彩绘墙也给平淡的村庄增添了不少乡情,使镇龙村成为建设美丽乡村的一道别样风景。

图片6.png