区人大

工作动态

您现在的位置 : 首页 > 人大政协 > 区人大 > 工作动态

坚决打赢疫情防控阻击战 江海人大在行动

文章来源:江海区人大办   更新时间:2020-02-27 16:39

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

坚决打赢疫情防控阻击战

江海人大在行动


 “疫情就是命令,防控就是责任。”江门市江海区人大积极响应中央、省委、市委和区委号召,充分发挥代表密切联系群众优势和模范带头作用,迅速行动,坚守岗位,积极投身到疫情防控工作中去,在基层疫情防控一线展现人大代表风采。

提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来

江海区人大常委会党组强调这次防疫防控战正好是对常委会领导班子践行“不忘初心、牢记使命”的一次重大检验。要求常委会领导班子带头,组织全体党员干部深入学习习近平总书记重要讲话指示精神,和党中央印发的《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,充分认识做好疫情防控工作的重要性、紧迫性,进一步增强政治责任感和使命感。围绕区委部署,践行初心使命,深刻认识在当前防控形势依然严峻复杂的情况下,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在防控斗争中锤炼党性、体现初心、担当使命。充分发挥人大代表密切联系群众优势和模范带头作用,紧紧依靠人民群众,坚定信心、同舟共济、科学防控、精准施策。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,充分发挥中国特色社会主义制度优势,大家完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。

 勇于担当作为,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用

 常委会党组高度重视区人大参与防疫防控工作。2020年2月2日,借助“学习强国”APP视频会议功能,召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控动员视频会议。机关全体党员干部在各自办公室参加了视频会议。

 会议学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会研究新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神和中央应对疫情工作领导小组会议精神,省委组织部《关于在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情中发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》精神,传达贯彻市委、区委有关部署要求。区人大常委会党组书记、主任余志坚主任就发挥机关党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用提出具体要求:一是讲政治,要严肃纪律规矩,保持政治定力,不信谣、不传谣,以行动践行守初心担使命要求;二是服从大局,积极参加区联防联控的值守工作;三是从自身做起,带头落实防疫要求。


关防控动员会召开后,区人大常委会马上通过《致江海区人大代表的一封信》、奉献爱心等形式,呼吁代表积极参与防疫防控工作。常委会领导率先垂范,联系发动代表和社会热心人士支持防疫防控工作。余志坚、陆润球、张成富、伍国胜、郑仕进等领导亲自联系,发动了恒健制药有限公司、香港热心人士李兆忠先生、江门市东申电机有限公司刘学岭代表、江门市永佳丰田公司等23家公司企业和个人认捐31万元和17000只外科医用口罩、4000瓶消毒双氧水等一批防疫物资。

  按照区委部署,人大机关抽调12名党员干部到外海大桥参加对车辆人员进行情况登记和体温检测工作、7名同志参加区防疫指挥部的工作:吕素敏、赵淑君两位年轻妈妈把防疫大事摆在首位,服从区防疫的部署安排;张艳棠同志一边照顾患病的父亲,一边把大部分精力放在做好机关“网格化”疫情防控工作中,保证工作高质高效运转;工会主席张悦贞同志主动申请替换家庭负担比较重的同志参加防控值班工作。其他机关干部在贯彻执行区委有关疫情防控部署的同时,认真谋划和开展本职业务工作,努力确保疫情防控工作与业务工作两不误。

 立足自身岗位,积极发挥人大代表模范表率作用

 防护防疫期间,各街道人大工委号召属地代表们利用不同行业、不同职责的优势,积极参与疫情防控,以实际行动体现人大代表的责任担当。各级人大代表心系民生,挺身而出,充分利用各方资源,充分发挥身在基层一线、联系人民群众的优势,带头参与疫情防控和群防群治工作,积极落实疫情防控措施,带头响应街道办有关疫情防控要求,立足岗位、找准定位,充分发挥人大代表在党和政府联系人民群众中的桥梁纽带作用,主动宣传阐释,引导广大人民群众增强自我保护意识,提升自我保护能力,共同维护社会大局稳定。

 区人大代表、江海区人民医院护士长吴文燕不怕苦累,严密布防,带动全科人员培训学习冠状病毒感染的相关内容、相关院感知识,参与一线的预检分诊、对疑似高危人员做好隔离措施,确保疫情早发现、早诊断、早治疗。在防护物资紧缺情况下,实行一衣一罩一镜一班次,把防护用品用在刀刃上,充分展示人大代表的号召力与战斗力。而在十度的湿冷室外,区人大代表区柏枝带领武东村工作人员从白天到黑夜逐家逐户开展排查工作。他们不怕艰辛,没有怨言,一站就是12个小时,一干就是一天,用实际行动践行着初心与使命。“你们快看,前方有一辆湖北省牌照的小汽车,一定有湖北籍人员,我们赶紧把相关人员排查出来,做好防控,确保礼乐人民生命安全。”

 疫情无情人有情。江海区人大常委会与各级人大代表以各种形式践行代表初心,积极担当作为,默默履行职责,坚定地投入到疫情防控工作中,拉起了一道道捍卫人民群众生命健康的“安全线”,为打赢这场疫情防控阻击战无私奉献,全面展现江海人大的风采。