区人大

工作动态

您现在的位置 : 首页 > 人大政协 > 区人大 > 工作动态

江海区人大常委会“十项督查” 助力企业返岗复工

文章来源:江海区人大办   更新时间:2020-03-03 10:35

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:


江海区人大常委会“十项督查”

助力企业返岗复工


 为做好新型冠状病毒疫情防控工作,阻断疫情传播,帮助企业解决复工后的防疫难题,2月24日上午,江海区人大常委会主任余志坚带领工作小组前往部分复工复产企业,了解企业疫情防控工作和生产过程中遇到的困难和问题,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,帮助企业有序复工,保障疫情防控期间企业稳定运行。

当前,疫情防控工作正处于关键时期,为全力做好复工复产期间企业安全生产工作,根据区委要求,江海区人大常委会严格按照“十项督查”,指导和服务企业做好复工复产工作。

 对企业的督查内容包括:

 1、成立新冠肺炎防控工作组;

 2、制定复工复产方案和发生疫情后相关预案;

 3、对员工摸底调查,单位内人员“两史”情况;

 4、设立临时医学观察点;

 5、做好重点人群管理;

 6、严格落实健康检查和健康登记;

 7、做好电梯、洗手间、走廊等公共场所的日常清洁和预防性消毒;

 8、会议室是否消毒,召开会议时是否隔开坐;

 9、设有食堂的单位是否实行单人单桌就餐、推行打包;

 10、利用单位宣传栏、公告栏、微信群、单位网站开展多种形式的新冠肺炎和呼吸道传染病防治知识健康宣教。


1.jpg

 “企业生产人手够不够,工人返岗率怎么样?”“现在物流是否通畅,各类原材料供应是否有保障?”“关于疫情防控的措施是否已经到位?”余志坚实地察看了江门市长辉五金电器有限公司等三家复工企业有关疫情防控、员工返岗、原材料采购等情况,关切询问企业面临的困难和难题。按照“十项督查”的内容,要求各企业严格落实好各项疫情防控措施,做好防护物资供应和人员配备工作,进一步完善入厂体温检测、环境消毒等各项流程,严格返岗人员核查,科学严密做好防控工作,合理安排生产计划,有力有序组织好复工复产。

2.jpg


 余志坚指出,做好疫情防控是企业复工复产的前提和基础,各企业要把疫情防控相关要求落实落细,确保防控工作万无一失。要正确处理好疫情防控和生产的关系,做到防控、生产两不误。