区人大

工作动态

您现在的位置 : 首页 > 人大政协 > 区人大 > 工作动态

深入一线履职 江海区人大开展黑臭水体整治效果现场视察活动

文章来源:江海区人大办   更新时间:2020-05-11 17:11

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:


深入一线履职

江海区人大开展黑臭水体整治效果

现场视察活动


 5月8日下午,江海区人大常委会组织部分人大代表前往龙溪河开展黑臭水体整治效果现场视察活动。江海区人大常委会主任余志坚等领导班子成员参与活动,江海区副区长区用现场解说。

 当天下午,近百名省、市、区三级人大代表沿着龙溪河,从金瓯路与龙溪路交叉路口步行至龙溪湖公园,实地察看高新区(江海区)黑臭水体整治成效,听取区城市管理和综合执法局相关负责人对整治工作进展情况进行介绍,并就污水管网建设、工业污水处理设施改造、农村生活污水处理、河道长效管理等百姓关心关注的问题展开讨论,通过看、听、议的形式,充分感受生态环境建设成果,并对黑臭水体整治工作提出建议、意见。

 据介绍,近年来高新区(江海区)对全区黑臭水体治理工作总投入9.6亿元,采用PPP模式对龙溪河、麻园河、礼乐中心河3条河道干流及支流黑臭水体进行综合治理,目前已初见成效。预计今年6月底,全区将完成城市黑臭水体治理工程,把原来的“臭水沟”变成“景观河”,初步实现“河畅、水清、岸绿、景美”治理目标。

 省人大代表、广东凌志律师事务所主任张杰边走边惊叹龙溪河沿岸的变化,他说高新区(江海区)以工业立区,在黑臭水体整治工作方面困难多、压力大,但是现在整治成效非常突出,龙溪河水清、岸绿,完全可以看出高新区(江海区)委区政府对生态文明建设的高度重视,以及背后付出的艰辛努力。区人大代表、江门市江海区外海街道水利所所长马国康认为,“生态治理”是高新区(江海区)黑臭水体治理的一大亮点,他说:“河岸特色城市慢行系统很切合民意,是一家人出门休闲、散心的优质选择。”

 区用表示,感谢各级人大代表对高新区(江海区)黑臭水体整治工作的关心,对代表们提出的宝贵意见、建议,区委区政府将一一对照落实,高新区(江海区)将以最大的力度、最硬的措施,把污染防治攻坚各项工作抓得更细更实更精准,全力以赴完成全年各项目标任务。

 余志坚表示,此次视察活动一是对人大议案办理情况进行了解,二是对人大今后的监督工作提供方向。接下来,江海区人大将对全区黑臭水体整治工作开展动态监督、全程监督、跟踪监督,切实履行职责,深入群众,倾听群众声音、反映群众意愿,助推全区打赢污染防治攻坚战和蓝天、碧水、净土保卫战,为全区生态文明建设贡献人大力量。