区人大

工作动态

您现在的位置 : 首页 > 人大政协 > 区人大 > 工作动态

心系民生 情系企业 人大代表再发力 ——江海区人大代表现场督办五邑路扩建工程项目

文章来源:江海区人大办   更新时间:2020-05-21 09:36

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:


心系民生 情系企业 人大代表再发力

——江海区人大代表现场督办五邑路扩建工程项目


 “五邑路扩建时间比较长,每天扬尘,各种施工机器噪音大,时不时还要封路,上下班堵车,希望能尽快完成工程。”

 五邑路自东向西横跨江海区与新会区,是江门市规划三纵四横快速路的横三线,为江海区内重要道路,也是连接江门与中山的重要枢纽。扩建工程项目由外海大桥延伸至江门大道龙湾立交,全长约11公里,总投资约19亿元。据了解,五邑路扩建设有高架桥,桩基设计总量多达861根,箱涵设计总量15道,由于受疫情影响,整个项目的施工进度与预期目标存在一定差距。目前新民桥江海方向封闭施工只能单边通行,上下班高峰期间车辆堵塞情况严重,交通意外频发。加上修路的影响,导致周边商铺、企业客流量受到限制。市民、企业反映的问题接踵而至,人大代表们看在眼里,急在心里。来自礼乐街道的市人大代表将意见提交到市人大六次会议,区人大代表也将问题和建议向有关职能部门反映,希望妥善解决施工影响并早日建成通车。

 代表建议得到区委区政府的高度重视,5月19日,江海区礼乐街道和江南街道组织有关代表到扩建现场进行工程督办,市住建局、市交通局、区住建局有关领导及施工单位项目负责人、企业代表参加现场视察,沟通交流。

 区人大代表马锦德就视察了解情况提出建议:“相关部门与施工单位要加强沟通,文明施工。针对部分路段通行的时间节点问题,建议业主单位可以定期召开专题进度督导会,督促项目公司加大人员、机械设备投入,进行分段施工降低交通堵塞,重点加快主线立交和大桥工程的建设进度,减少围蔽时间长对居民生活造成的影响。”而针对施工现场管理以及临时变道的问题,区人大代表刘锡涛建议,施工方要加强施工现场的管理,落实人员巡查、施工场地围蔽等工作;临时变道要做好日常的维护,落实对沿线临时交通标识的设置,变更通行线路后要及时更新,并落实车流高峰期重要路段安排专职人员做好交通指挥的工作。

 相关部门负责人与施工单位认真听取各位代表的意见建议,表示对施工存在的问题采取三大措施:一是各单位各司其职,实施饱和施工,加快工程进度;二是增设多个出入路口,缓解道路拥挤;三是增派交通疏导人手,增设交通指示牌,提前明晰车辆路线。区人大代表表示将会持续关注五邑路扩建工程项目的进展,切实为民解忧。