区人大

监督工作

您现在的位置 : 首页 > 人大政协 > 区人大 > 监督工作

关于推进先进装备制造业发展情况报告的审议意见

文章来源:未知   更新时间:2018-06-19 16:49

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

 来源:江门人大网 

市政府:

    江门市十五届人大常委会第九次会议听取和审议了市人民政府《关于推进我市先进装备制造业发展工作情况的报告》。

    会议认为,省委、省政府把江门定位为珠江西岸先进装备制造业发展的重大平台、“主战场”,对江门寄予厚望。经过不懈努力和大力发展,我市目前先进装备制造产业的集聚效益初步显现,已经形成了轨道交通、重卡与商用车、船舶及海工装备等产业集群,新能源汽车、激光设备、节能电机等战略新兴产业蓬勃发展。但是,我市先进装备制造业产业规模不大、技术层次不高、集聚程度较低,部分企业对研发投入意愿不高,科技领军人才、创新高层次人才相对缺乏等问题比较突出。

    为此,会议要求:

    一、统一思想高度重视,做好全省“主战场”。要认真贯彻省委、省政府“珠西战略”,全面落实市委提出的“工业立市”、重振“江门制造”的决策部署,加大工作力度,加快发展步伐,切实把建设珠江西岸先进装备制造业发展的“主战场”作为一项重要的战略任务来抓。

    二、加快产业集聚区建设,增强企业“主场优势”。瞄准我市装备制造业优势领域和产业链条的优势环节,聚焦汽车制造、轨道交通、海洋工程装备、新材料新能源装备等重点行业,打造集聚发展的先进装备制造产业集群。加大对龙头企业的扶持力度,发挥龙头企业的引领作用,增强企业的“主场优势”。

    三、结合本地实际需求,狠抓项目“落地生根”。着力引进和培育一批有自主知识产权、有核心关键技术、有市场前景的“工作母机”类骨干企业。加大对高新技术企业的政策扶持和资源投入,培育一批在国内外叫得响的品牌,打造更多具有核心竞争力的“单打冠军”和“专精特新”企业。进一步做好企业跟踪服务工作,协调解决项目落地难问题,推进项目早动工、早建设、早投产。鼓励支持本地企业、高校多渠道建设科技创新平台,建立具有我市特色的研发体系,助力先进装备制造业发展。

    四、优化营商环境,提高政务服务水平。一要认真落实好省降低制造业成本的“十条措施”以及我市“民营经济十二条”、“招商引资十二条”,推进“两无两藏”,深化“放管服”改革,营造良好的营商环境。二要推进行政审批清单制、委托制、承诺制、项目代办制改革,促进投资项目审批落地提速。抓好人才强市“十四条”及配套政策的落实,打造人才生态最优城市和人才创新高地。三要深化改革推进体制机制创新,大力优化营商环境、提高行政效能,不断增强地区发展活力。