区人大

监督工作

您现在的位置 : 首页 > 人大政协 > 区人大 > 监督工作

关于检查《中华人民共和国人民调解法》实施情况的报告的审议意见

文章来源:未知   更新时间:2018-06-29 12:54

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

 

关于检查《中华人民共和国人民调解法》实施情况报告的审议意见

 

20186月28日江门市江海区第十届人民代表大会常务委员会第十三次会议通过

 

区十届人大常委会第十三次会议听取和审议了区人大常委会执法检查组《关于检查〈中华人民共和国人民调解法〉实施情况的报告》(以下简称“执法检查报告”)。

会议同意这个执法检查报告,认为我区各有关部门高度重视,自《人民调解法》颁布实施以来,从抓好宣传教育入手,依法建立了人民调解组织体系和矛盾纠纷排查调处机制,全区人民调解工作的规范化、法制化水平不断提升,为维护社会稳定发挥了重要作用。检查中也发现,群众对《人民调解法》知晓度仍需提升,人民调解委员会组织架构、人民调解员队伍建设、职能部门联调联处机制等方面也存在一定问题。

为进一步推动人民调解法的实施,常委会建议:

一、加强组织领导,构建大调解格局

被西方国家誉为“东方之花”的人民调解是社会管理创新的重要内容之一,是维护社会稳定的“第一道防线”。要深刻认识“大调解”体系建设在新时期深入推进社会矛盾化解、维护政权稳定、构建和谐社会中的重要作用,坚持党委在“大调解”体系建设中的领导核心作用,构建起区委政法委总揽,司法行政部门为主,各职能部门密切配合,社会各方积极参与的大调解格局,在人、财、物上大力支持人民调解工作。区司法局要主动加强与区法院、总工会、公安、综治部门及其他区直部门的协调,互相配合,协同作战,定期召开碰头会和联席会议,交流工作体会,研讨案发规律,按规定向区人民法院通报相关情况。区人民法院、区司法局要加强对各类人民调解委员会的业务指导,将人民调解、行政调解与司法调解有效衔接,加快建立“大调解”工作格局,形成预防化解矛盾纠纷的合力。

二、加大宣传力度,提升调解工作社会公信力

区司法局要以“七五”普法为契机,充分运用知识讲座、法制课堂、法制副校长、各类新闻媒体和“12.4”宪法宣传日活动、“法律六进”等多种形式,大力宣传《人民调解法》的立法精神、基本原则、适用范围及法律效力。要充分发挥基层人民调解组织的宣传作用,利用乡村广播、板报、讲解典型调解案例等形式,大力宣传人民调解在现实生活中的作用。要让广大群众熟悉人民调解工作的职能和作用,不断提高人民调解工作的影响力和公信力,引导更多的群众主动、自愿地选择人民调解的方式化解矛盾纠纷。

三、加强调解队伍建设,发挥人民调解工作实效

一要加快建立专业性和行业性人民调解组织。按照《人民调解法》要求,结合我区实际,加快建立土地纠纷、物业纠纷、劳资纠纷、医患纠纷等专业性人民调解组织,使其尽快发挥化解矛盾纠纷的作用;发挥社团如商会、工会、行业协会的作用,加强行业性人民调解组织建设。二是要提高人民调解员的素质,尽可能将那些熟悉法律、文化程度较高、为人公正、联系群众、热心人民调解工作,并有一定专业知识的人员以及退休政法工作者、退休干部、退休教师等吸纳进人民调解员队伍,充分发挥其专业和知识上的优势,提高人民调解员队伍的整体素质。三是要加强人民调解员的培训工作。要根据《人民调解法》的规定将人民调解员的培训作为一项制度常抓不懈,确立初任调解员的上岗培训及调解员的年度培训制度,增强培训的针对性和实效性,提高人民调解员的业务能力和工作水平。

四、规范人民调解委员会建设,加强对人民调解工作的指导

按照省司法厅《广东省人民调解委员会规范化建设基本标准》,村(居)调委会应当设置一名以上专职人民调解员,街道调委会应当设置两名以上专职人民调解员,采用政府购买服务的方式,鼓励和支持人民调解委员会设置专职人民调解员。鼓励行业性、专业性人民调委会按标准设置三名以上专职人民调解员,行业性、专业性人民调解委员会所属人民调解工作室设置一名以上专职人民调解员。通过政府购买服务方式,引入专业社工参与人民调解工作,加强调解队伍职业化、专业化、社会化建设。各人民调解委员会均应按规定配备妇女委员,足额比例配备非现职国家机关工作人员的人民调解员数量;按照司法部关于基层司法所规范化建设标准配足基层司法所工作人员,加强对人民调解委员会的日常指导。

五、发挥律师专业作用,引导群众通过合法途径表达诉求

当前正处在社会转型期,人民内部矛盾涉及面广、成因复杂,而目前我区人民调解员的素质参差不齐,没有专职人民调解员,面对一些疑难复杂矛盾纠纷时显得力不从心。律师参与矛盾纠纷化解具有专业优势,通过宣传国家的法律法规,对群众释疑解惑,引导群众合理合法表达诉求,使矛盾纠纷尤其是疑难复杂纠纷得到更加有效的化解。

六、排查矛盾隐患,维护社会稳定

围绕党委政府的中心工作,主动抢抓扫黑除恶专项斗争有利时机,充分发挥人民调解“第一道防线”的作用,定期排查各类矛盾纠纷苗头,聚焦矛盾纠纷易发、多发行业领域,加大对社会面涉黑涉恶高危人群、行业领域的摸排力度,及时发现并报告黑恶势力违法犯罪案件线索,把矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态,维护我区的和谐稳定。

对以上意见连同执法检查报告,区政府及有关部门要认真研究办理,半年内将办理结果书面向区人大常委会报告。