区人大

监督工作

您现在的位置 : 首页 > 人大政协 > 区人大 > 监督工作

关于高新区(江海区)污水处理进展情况报告的审议意见

文章来源:江海区政务信息网  更新时间:2018-07-18 14:56

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

关于高新区(江海区)污水处理进展情况报告的审议意见

 

20186月28日江门市江海区第十届人民代表大会常务委员会第十三次会议通过

 

江门市江海区十届人大常委会第十三次会议听取和审议了区政府《关于高新区(江海区)污水处理进展情况的报告》。                                           

会议认为,近年来,区政府加强领导,加大投入,加强设施建设,积极落实各项措施,生活污水处理取得一定成效。但还存在污水处理工作协调工作不到位、污水设施未能满足我区经济和人口日益发展的需要、管网铺设不够科学,水污染治理工作没有整体规划等问题。

为此,会议要求:

一、加强领导,建立建管“双管齐下”的管理体制

市已将生活污水处理事权将下放我区,我区要重视这项工作,加强领导,成立治污领导小组,强化组织领导、顶层部署、协调推进全区水污染治理工作职能部门要做好协调工作,统筹调度好各污水处理厂分工合作。同时,要摸清已建支管与未接驳干管的原因,尽快组织人员处理好未接管的管网接驳工作,避免资源的浪费。

二、制定目标,管网铺设沿河与沿路相结合有序进行

目前我区纳入收集污水处理的区域只有52平方公里,不足行政区域的50%。生活污水处理事权下放我区后,区政府相关职能部门应加快工作进度,尽快编制出台管网扩建计划,制定近期、中期、远期的整体治污规划,体现先城市后农村,先居住人口密集地区后居住人口稀疏地区的原则。

要采取沿河铺设与沿路铺设相结合办法,逐步实现雨污分流,尽量减少重复建设,避免造成资源浪费。力争“十三五”期间,新铺设管网165公里,其中干管60公里,支管105公里,2020年实现全区管网铺设全覆盖。

在铺设管网的同时,还要做好其他治污工程设施配套工作,想方设法做好现有污水处理厂的扩容改造、提标工作,提升污水处理能力。目前在建的五邑路扩建工程,要与承建单位联系做好衔接工作,在施工中做好雨污分流铺设管网,加快污水管网工程铺设。督促华夏幸福工程在基础建设同时,要做好雨污分流的设计和管网铺设工作。

三、建立考核监督机制,奖罚结合

一是制订水污染防治的具体细化方案,明确目标任务、工作措施、项目清单、责任单位和完成时限,并向社会公布。二是建立督办机制,定期组织专项督查,将水污染防治整改推进情况同时纳入区政府督查重点内容。三是强化考核奖惩。对于不达标排放的企业采取预警、依法查处、严重的进行停业整顿,并对相关责任单位和责任人进行问责、追责;对治污有功人员给予物质奖励,对考核不合格职能部门领导按照《广东省人民政府办公厅关于加强督查问责工作的若干意见》粤府办﹝2016﹞5号文执行。

四、加大资金投入,确保污水处理工作有序进行

“十三五”期间我区多项治污工程密锣紧鼓在筹建或施工中,投资总额约12亿元,财政计划安排的资金3.9亿,缺口资金8.1亿元今后在编制年度预算时要考虑安排更多的资金用于生活污水治理。去年启动的黑臭水体综合治理工程,其中9600万元是沿河铺设17.4公里管网和治污的投入,目前该工作处于停滞阶段,希望职能部门要做好监督管理工作,确保工程按时按质按量完成。

对以上意见,区政府及有关部门要认真研究办理,半年内将办理结果书面向区人大常委会报告。