区人大

监督工作

您现在的位置 : 首页 > 人大政协 > 区人大 > 监督工作

关于江门高新区(江海区)2018上半年预算执行情况报告的审议意见

文章来源:江门市人民政府办公室   更新时间:2018-08-29 14:56

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

20188月28日江门市江海区第十届人民代表大会

常务委员会第十七次会议通过)

 

江门市江海区十届人大常委会第十七次会议听取和审议了财政总会计师林荣耀受区人民政府委托所作的江门高新区(江海区)2018上半年预算执行情况报告》。

会议认为,今年上半年,面对国内外经济形势环境变化影响较大的情况,区政府及有关部门能紧紧围绕区十届人大三次会议确定的目标任务,大力发展税源经济,增加财政收入,加强资金监管,不断优化支出结构,较好地完成了保运转、保民生、保稳定等各项支出任务。但在财政预算执行中仍存在一些困难和问题:一是一次性税源占比偏大,财政收入结构不尽理想;二是政府性基金收入和支出都滞后于时间进度;三是国有资产管理有待加强和优化; 四是部分单位部门预算执行意识不强;五是审计查出的存在问题依然较多。

为此,会议要求:

一、研判形势,做好应对,确保全口径预算完成目标任务。一是加快落实土地开发进度,确保政府性基金收入按预期目标完成;二是采取积极措施应对环保政策对企业带来的影响,确保税源稳定;三是因应国税、地税两局合并的局面,做好协调工作,确保收入稳定。

二、严格执行预算制度。一是提高部门预算和执行预算的意识,加大对财政相关人员的法律、法规和业务培训,不断提高部门预算执行力度;二是要严格执行年初人大通过的财政预算草案,执行过程中如果需要作出调整,应及时报人大常委会审议。

三、优化资产管理,提高资产的产出效能。一是加强内部资产管理,切实加强国有资产的运营,不断优化,提高资产效益最大化效能;二是尽快理顺境外资产管理,免资产流失和失效。

四、落实审计查出的存在问题的整改。一是区财政局要重视对审计查出的存在问题的整改落实,并形成具体整改方案,书面报人大常委会;二是加强资金的管理和跟踪,确保资金使用最大绩效化;三是加强对全区财务人员监督检查工作,并要求各部门依时保质汇报本单位的预算执行情况,及时发现问题,及时整改,避免问题叠加。