区人大

监督工作

您现在的位置 : 首页 > 人大政协 > 区人大 > 监督工作

关于江门高新区(江海区)2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告的审议意见

文章来源:江海区政务信息网  更新时间:2018-08-29 14:57

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

20188月28日江门市江海区第十届人民代表大会

常务委员会第十七次会议通过)

 

江门市江海区十届人大常委会第十七次会议听取和审议了发展改革和统计副局长何智钧受区人民政府委托所作的江门高新区(江海区)2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告》。

会议认为,区政府紧紧围绕区委九届五次全会精神,牢牢把握“建设宜业宜居的珠西现代科创产业新城”的发展思路,积极融入粤港澳大湾区建设大潮,把握经济发展新常态,全力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、保稳定,推动我区经济平稳健康发展和社会和谐稳定,上半年经济运行总体稳中向好。但从所述数据中可以看到除地方公共预算收入、进出口总额能按时间进度完成半年的指标外,地区生产总值、规上工业增加值、固定资产投资、社零总额等4项指标未能按时间进度完成目标任务,经济形势不容乐观。特别是:一是受环保政策影响,给企业带来不稳定因素,影响相关数据;二是社会消费品零售滞后,对经济的拉动力下降;三是落地项目少,固定资产投入不足,后劲乏力。这些问题都需要及时采取应对措施,确保全年目标任务完成。

为此,会议要求:

  1. 加快项目落地,不断夯实实体经济基础。既要加快项目的落地,又要推进现有重点项目的建设,特别是德昌电机、优美科长信、华夏幸福产业新城等项目的建设。

    二、盘活优化资源,培植新的增长点。一是要释放土地资源,尽快出台村级留用地的相关政策,进一步优化整合,营造区、村双赢局面,不断提升经济发展。二是在现存项目上下功夫,推动光博汇、协和医院、鹿茵酒店等项目的建设。三是鼓励企业增资扩产,着力为企业解决各种难题。

    三、落实暖企行动,不断改善营商环境。一是要为企业发展创造良好的营商环境,把暖企行动真正落到实处,切实为企业的发展排忧解难。二是要加大政策法规的宣传力度,既引导企业依法经营,又让企业清楚明白国家的相关扶持政策,不断提升企业的自身发展能力。

    四、切实加强民生工程建设,提高人民幸福指数。一是扎实做好民生各项实事,加快推进美丽乡村建设,努力解决群众关切的民生保障、基础设施、环境保护、公共服务、食品安全、交通出行和社会治安等方面的问题。二是加大教育的投入,不断优化教育资源,推进义务教育均衡发展,提升整体的教育水平。三是统筹城乡养老和医疗保险,提升整体保障服务水平。四是积极推进医联体的建设,加大对公共医疗卫生的投入,让医疗卫生事业得到真正的发展,造福江海人民,使人民群众的幸福和满意度不断提高。