区人大

监督工作

您现在的位置 : 首页 > 人大政协 > 区人大 > 监督工作

​关于江门高新区(江海区)2019年上半年 国民经济和社会发展计划执行情况 报告的审议意见

文章来源:江海区人大办   更新时间:2019-09-23 16:53

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

(2019年8月29日江门市江海区第十届人民代表大会

常务委员会第二十五次会议通过)


 江门市江海区第十届人民代表大会常务委员会第二十五次会议听取并审议了江门市江海区发展和改革局局长梁毅瑜同志受区人民政府委托所作的《江门高新区(江海区)2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告》。

  会议认为,今年上半年,区政府按照区委九届七次全会的工作部署,围绕建设创新型经济主导的高水平高新区的目标,坚持稳中求进,坚持新发展理念,落实高质量发展的要求,积极参与粤港澳大湾区建设,加快建设现代化经济体系,统筹推进经济社会各项工作,全区发展大局保持稳定。

  会议指出,上半年我区经济运行和社会发展中还存在一些问题。主要是:除地方公共财政预算收入完成半年的任务外,其他各项经济指标均未按时间进度完成;发展质量效益不够高;服务业发展不快;投资结构和发展后劲仍有隐忧;民生领域还存在短板。为此,会议提出如下意见和建议:

  一、树信心,确保完成全年目标任务

  全区上下统一思想,提高认识,振奋精神,增强信心。用好、用活上级政府赋予的一系列扶持政策,调动全区干部积极性。把工作重点进一步集中到经济建设上来,增强干部的工作信心、企业家的投资信心和群众的创业信心。要始终保持奋发有为的精神状态,迎难而上,鼓足干劲,实现全区经济社会又好又快发展。

  二、扶企业,加大推进产业优化升级力度

  鼓励企业树立信心,积极发展生产,加快转型升级。政府职能部门要主动走访企业,了解其经营情况,帮助解决实际问题。在新产品研发方面给予优先扶持,加快优化战略性新兴产业。协助企业扩大融资渠道、争取政策支持,切实帮助企业提升科技创新能力、增强市场竞争力。

  三、稳外贸,提高招商引资水平

  要建立科学完善、统筹协调的运行机制,完善产业链招商信息收集、动态发布、工作通报、考核管理等,确保项目成功引进。要高度关注世界产业发展前沿,着力引进一批投资规模大、科技含量高、市场潜力好、产业带动强的龙头项目、核心项目,积极抢占发展的制高点,实现产业规模扩张和转型升级。同时,要进一步强化责任,加强协调督办,通过招商项目抓落地、落地项目抓推进、抓投产、抓成效等措施,确保招商引资成果真正发挥效益。

  四、强管理,促进社会事业和谐发展

  进一步完善城乡社会保障体系,提高社会综合保障服务水平,推进基本公共服务均等化,让全区人民共享改革发展成果。以创文为契机,加快城市化进程,加大对基本公共服务领域的投入力度,使教育、卫生、文化、体育、交通、社会保障等各项事业稳步发展。实施更加积极的就业政策,着力稳定就业形势,促进城镇居民可支配收入稳步增长。加强创新社会管理,认真做好安全生产、信访维稳等工作,有效化解各种矛盾纠纷,营造安全稳定的社会环境,促进全区经济社会融洽发展。