区人大

监督工作

您现在的位置 : 首页 > 人大政协 > 区人大 > 监督工作

关于《江门高新区(江海区)2019年上半年预算执行情况报告》的审议意见

文章来源:江海区人大办   更新时间:2019-09-23 16:59

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

2019年8月29日江门市江海区第十届人民代表大会

常务委员会第二十五次会议通过)


  江门市江海区第十届人民代表大会常务委员会第二十五次会议听取并审议了江门市江海区财政局局长赵英梅同志受区人民政府委托所作的《江门高新区(江海区)2019年上半年预算执行情况报告》。

  会议认为,区政府及有关部门能认真落实区十届人大五次会议确定的预算目标任务,强化组织收入管理,抓好预算支出执行,在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定等各项工作中取得了一定的成效。

  会议指出,随着国家一系列降税减费政策的出台,本级财税刚性支出加大,收入滞后,完成全年指标任务压力较大。为此,会议提出如下意见和建议:

  一、夯实经济发展基础,确保财政收入稳定增长

  大力培育新兴产业,着力扶持企业转型升级,落实好暖企各项工作,高度重视帮助企业解决实际困难;狠抓重点项目建设,力促大的项目尽快落地投产,壮大财源税基,增强税收发展后劲;认真落实征管责任,挖掘重点企业的税收潜力,做到应征尽收,确保全年财政收入任务的完成。

  二、强化预算管理,优化财政支出结构

  严格预算执行,优化支出结构,确保重点项目、公共服务、民生等方面的支出,牢固树立过紧日子的思想,合理调度资金,减少一般性项目支出。健全预算资金绩效考核评价、责任追究机制,规范财政资金的运作和管理,强化预算执行的透明度和约束力,尤其是职能部门专项资金运用的监督检查力度,使财政资金的使用既能体现公共财政要求,又能满足实际需要。

  三、积极应对新形势,进一步改善投资环境

  区政府要高度重视多年来招商载体不足影响区域经济发展后劲的问题,着手改善投、融资环境,抓好盘活存量土地、整理储备土地和盘活闲置厂房工作力度。充分落实企业投资自主权,扩大承诺制改革试点,推行“先承诺后审批、边建边批”、“容缺审批”项目管理模式,完善公平统一的市场准入制度。