区人大

人大常委会

您现在的位置 : 首页 > 人大政协 > 区人大 > 人大常委会

关于高新区(江海区)落实“三二一” 工程建设情况报告的审议意见

文章来源:江海区人大办   更新时间:2019-07-30 15:39

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

关于高新区(江海区)落实“三二一”

工程建设情况报告的审议意见

(2019年6月26日江门市江海区第十届人民代表大会

常务委员会第二十四次会议通过)

 

江门市江海区十届人大常委会第二十四次会议听取和审议了区政府《高新区(江海区)落实“三二一”工程建设情况报告》。

会议认为,2016年以来,区政府高度重视、积极贯彻落实市委市政府实施义务教育“三二一”工程的重大战略决策,通过加强领导、自我加压、多方联动、全程督导、大胆创新等措施,建成了天鹅湾小学、景贤小学、实验小学、朗晴小学4所小学并投入使用,提前超额完成了市委市政府下达的“三二一”工程任务。但还存在学校硬件不足、产权不清、公共配套不足、师资配备不足、学校公用经费不足和名校长名教师队伍建设、学校教研教改、教学质量提升有待加强等问题,学校建设有待完善,打造名校任务艰巨。

为此,会议提出以下意见和建议:

一、继续完善义务教育“三二一”工程4所小学的配套设施

(一)尽快启动天鹅湾小学、实验小学、朗晴小学3所学校的二期规划和建设。

(二)完善各校教育教学设施的配套,严格按照标准进行建设,尽快达到标准化学校要求。

(三)规划和建设学校公共设施配套,把停车位、食堂、午托纳入学校建设总体规划并予以实施。研究解决学校周边交通安全隐患,解除家长后顾之忧。

(四)尽快确认学校产权,规范固定资产管理。

二、进一步解放思想,创新工作方式方法

(一)配齐配足学校教师,创新编制统筹使用体制,以保障名师培养和跟岗培训。

(二)设立专项经费,在区内区外搭建名校长、名教师培训平台,解决理论提升和跟岗实践等实际问题,助力名师成长。

(三)解决公用经费不足问题,对新建学校设立专项教育发展扶持资金,让校长专心抓教育教学工作。

三、认真总结经验,形成新的体制机制

在义务教育“三二一”工程建设过程中,创新了许多新的经验和方法,建议总结建校新模式,完善“交钥匙”工程,让这种好的模式在以后的房地产开发建设中推广并完善,整合片区教育资源,调动全体开发商建校办学的积极性、主动性,形成人民教育人民办的共建、共治、共享新模式。

对以上意见和建议,区政府及有关部门要认真研究办理,半年内将办理结果书面向区人大常委会报告。