区人大

人大常委会

您现在的位置 : 首页 > 人大政协 > 区人大 > 人大常委会

关于检察机关开展公益诉讼工作情况报告的审议意见

文章来源:江海区人大办   更新时间:2019-11-15 15:41

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

关于检察机关开展公益诉讼工作情况

报告的审议意见

 

(2019年10月31日江门市江海区第十届人民代表大会

常务委员会第二十六次会议通过)

 

江门市江海区第十届人民代表大会常务委员会第二十六次会议听取并审议了区人民检察院《关于检察机关开展公益诉讼工作情况报告》。

会议认为,自2017年7月1日检察机关提起公益诉讼制度正式以立法形式确立以来,区检察院认真贯彻落实上级院的工作部署和要求,积极查找线索,办理公益诉讼案件,切实履行法律监督职责,公益诉讼工作位于全市前列,为法治江海建设提供了有力的司法保障。但也存在对公益诉讼的认知度不高;公益诉讼协作机制及经费保障亟待完善;公益诉讼队伍比较薄弱等问题。

为此,会议提出以下意见和建议:

一、加大宣传力度,营造良好的社会氛围

加强对我区行政机关和相关工作人员对公益诉讼的业务培训,进一步提高他们对公益诉讼工作性质、地位和作用的认识,切实增强推进公益诉讼工作的责任感和紧迫感。加强对《民事诉讼法》《行政诉讼法》以及公益诉讼工作职能的宣传,把公益诉讼制度纳入普法宣传教育范围。通过新闻媒体、门户网站和邀请人大代表、政协委员参与旁听公益诉讼庭审活动等多种方式,提高公益诉讼制度的社会知晓度,增强公民、法人和其他社会组织维护国家利益和社会公共利益的意识,大力创造支持公益诉讼工作的良好环境。

二、加大支持力度,保障检察机关依法履职

一是拓宽案件线索来源渠道。检察机关要关注舆情动态,依托网络、媒体、新闻等媒介,有针对性开展摸排,发现公益诉讼线索;驻街道检察室要经常走访企业、居民群众,对辖区河道、企业、建筑工地等案件多发地开展明察暗访,利用微信公众号、电话、电子邮件等群众举报的方式,扩大公益诉讼线索;依托现代科技,如使用“无人机”对围蔽的企业、仓储场所等进行抵近侦查,从中发现公益诉讼线索,促进传统办案模式的转变和办案效率的提升,从而破解公益诉讼获取线索难的难题。二是破解调查取证难的难题。做好检察公益诉讼工作,需要各相关单位和部门相互理解、相互支持,密切联系、密切配合,有效形成工作合力。检察机关应当主动加强与其他相关单位和部门的联系,积极争取行政机关的理解与支持,推动建立信息共享、案件协商、情况通报、联席会议等制度。政府相关部门应当正确认识和对待检察公益诉讼工作,加强与检察机关的日常联络,及时通报重要信息,提供案件线索,移送相关材料,积极支持和配合检察机关调查取证。三是保障检察公益诉讼工作经费。检察机关要加强与财政部门的沟通,建立健全检察公益诉讼经费保障机制,将公益诉讼调查取证、鉴定评估等费用作为办案经费纳入财政预算,专款专用。此外,探索建立公益诉讼基金制度,明确基金账户的日常管理部门,对基金使用条件、程序等予以规范,发挥基金对生态环境保护等方面的促进作用。

三、加强教育培训,提升公益诉讼队伍素质

要注重研究分析新形势下公益诉讼工作面临的新情况和新要求,将更多年富力强的业务骨干充实到公益诉讼队伍中来,切实加强公益诉讼检察队伍的专业化建设。要建立公益诉讼专门人才培养长效机制,针对专业知识缺乏和素质能力不足的短板,充实办案一线力量,采取专题研讨、案件实训、庭审观摩等方式,进一步提升公益诉讼检察干警素质和法律监督能力。进一步加强队伍的思想建设和作风建设,增强干警工作的主动性和积极性,敢于监督、善于作为,为全面推动我区依法行政,确保司法公正,建设法治江海作出应有的贡献。

对以上意见和建议,连同调研报告,区检察院要认真研究办理,6个月内将办理结果书面向区人大常委会报告。