总工会

工作动态

您现在的位置 : 首页 > 人民团体 > 总工会 > 工作动态

“年年有‘鱼’贺新春”--生恭锦鲤DIY 活动

文章来源:江海区政务信息网  更新时间:2021-02-26 15:13

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:


 

“生恭锦鲤,年年有余;好生好鲤,发财利是;团结社群,和我宗亲;鲤鱼嗡嗡腮,齐齐发大财”这首充满韵味的歌谣,是旧时外海儿童过年最爱唱的一首歌谣。

在新春佳节即将来临之际,为丰富园区企业职工的文化生活,营造喜庆欢乐的节日氛围,江门高新区产业加速园工会联合会联同江海区晨光社会工作综合服务中心在高新区(江海区)园区党群服务中心开展“年年有‘鱼’贺新春”--生恭锦鲤DIY 活动,特邀请外海纸制品传统工艺协会的纸扎艺术老师来授课,本次活动共吸引职工亲子家庭20人参与。

微信图片_20210225152205_副本.jpg

微信图片_20210225153730_副本.jpg

生恭鲤鱼属于民间纸扎艺术,渊源于古代民间宗教祭祀活动,是把扎制、贴糊、剪纸、泥塑、彩绘等技艺融为一体的民间艺术,后来作为庆祝节日的一种装饰艺术在农村地区普遍流行。外海生恭鲤鱼是用竹片和红纸按照鲤鱼的形态扎制而成的一种工艺品。因其材料易得,成本低廉,效果立现,形象生动而颇受欢迎。鲤鱼象征丰收、吉祥;“鱼”与“余”谐音,寓意年年有余。春节期间,当地人尤其是少年儿童手持生恭鲤鱼走家串户,向对方主人拜年、祝福,并得到新年红包,是为外海街道本土的特色民间风俗之一。

通过本次活动,不仅能够丰富园区企业职工文化生活,营造喜庆祥和的节日气氛,同时能够增强企业职工对园区的认同感和归属感,共同构建一个交流沟通的互动平台。